Мошенничество с использованием компьютерных технологий
Несмотря на проведение правоохранительными органами неоднократных профилактических мероприятий, регулярных выступлений и обращений к гражданам в средствах массовой информации и сети Интернет об угрозах, возникающих при использовании населением информационных и платежных технологий, и конкретными рекомендациями как не стать потерпевшим по таким преступлениям, в настоящее время по-прежнему значительное число граждан становятся жертвами злоумышленников.
Сложность раскрытия мобильных мошенничеств состоит в том, что в подавляющем большинстве злоумышленники, похищающие денежные средства, находятся за пределами Магаданской области. География их местонахождения обширна: Москва, Санкт-Петербург, Курганская, Ярославская, Псковская области, Краснодарский край, республики Башкирия, Татарстан, Хабаровский край, Приморский край и т. д.
Распространенными способами совершения указанных преступлений являются:
- блокирование абонентского номера потерпевшего или его восстановление на дубликат сим-карты и перечисление денежных средств на другой счет;
- добровольная передача банковской карты или сообщение преступнику её идентификационных данных;
- заражение мобильного устройства вредоносной программой, в результате чего преступники списывают денежные средства с расчетных счетов клиентов Банка, подключенных без их ведома, при этом Банк идентифицирует поступающие команды, как направленные распорядителем счета, и выполняет перевод денежных средств;
- добровольная передача денежных средств самим потерпевшим, будучи введённым злоумышленником в заблуждение. По указанной схеме злоумышленник звонит с незнакомого номера телефона, представляется близким родственником, и сообщая об обстоятельствах неблагоприятного характера (ДТП, задержание сотрудниками полиции, необходимость срочного возврата денег) требуют перевода денежных средств на сообщаемые ими же номера банковских карт либо номера телефонов, имеющих привязку к платежным системам «Qiwi» или «Яндекс.Деньги»;
- размещение потерпевшим объявлений различного характера на популярных Интернет-сайтах (Авито.ру, Дром.ру и др.), после чего злоумышленники осуществляют телефонные звонки потерпевшим, и в ходе телефонного разговора узнают конфиденциальные данные карт, паролей и, в том числе доступа к онлайн системе банка, что в итоге приводит к
хищению денежных средств;
- интернет-покупки на фальшивых сайтах у лиц с вымышленными данными и через подставных лиц. Рост количества таких преступлений связан с увеличением пользователей различных услуг интернет-сети;
- рассылка на почтовые ящики электронной почты граждан сообщений от якобы сотрудника коллекторской группы ПАО «Сбербанк» о непогашенном потребительском кредите. Кроме этого, в указанных сообщениях имеются два файла вложений с именами: «Договор займа» и «Судебный иск», которые являются носителями вирусного программного обеспечения. Когда лицо, получившее указанное сообщение, пытается запустить прилагаемые файлы, происходит вирусное заражение персонального компьютера, в результате которого блокируется операционная система компьютера. Для разблокировки злоумышленники предлагают перевести им денежные средства в обмен на соответствующий пароль.
В первом квартале 2018 года на территории Ольского городского округа зарегистрирован ряд вышеуказанных преступлений. Способы совершений таких преступлений были различны, начиная от продажи товаров и заканчивая заражением мобильного устройства, имеющего доступ к сбережениям граждан.
Обезопасить себя от преступных посягательств можно, соблюдая простые правила:
Приобретая товар через Интернет, пользуйтесь только проверенными сайтами. Будьте особенно внимательны, если стоимость заказываемого товара намного меньше стоимости аналогичного товара, представленного на других Интернет- ресурсах, либо речь идет о предоплате.
Если вам звонит родственник и, ссылаясь на проблемы, просит срочно перевести ему денежные средства, убедитесь, что вы действительно разговариваете с близким человеком: задайте несколько уточняющих вопросов, ответы на которые посторонний не может знать, не спешите, спокойно все обдумайте.
Не передавайте конверт с ПИН-кодом и не сообщайте ПИН-код третьим лицам, а также не реагируйте на короткие CMC-сообщения, поступившие с неизвестных клиенту номеров телефонов о необходимости перечисления на сообщаемый счет денежных средств.
Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.
Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.
В случае замены либо длительного неиспользования номера мобильного телефона, а также его утраты, отключайте услугу «мобильный банк».
Если вам звонит неизвестный и представляется сотрудником банка и, ссылаясь на проблемы, возникшие с вашей банковской картой, просит вас сообщить данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. Представители банка никогда не связываются с клиентом в целях решения проблем, возникших с банковскими картами, и не просят данные о вашей банковской карте, пароли или персональную информацию о держателе.
Используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение на мобильных устройствах (телефоны, планшеты) и персональных компьютерах, имеющих подключение к сети Интернет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.