О частичной компенсации расходов
В соответствии с Порядком частичной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным Постановлением Администрации Магаданской области от 20.04.2006 г. № 96-па, компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению и носит целевой характер.
Граждане, которым начислена компенсация, оплачивают жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством.
Заявление о предоставлении компенсации подается гражданином (лицом, представляющим его интересы) в организацию по месту жительства (пребывания).
К заявлению прилагаются:
а) документ, удостоверяющий личность гражданина (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы гражданина, а также документ, подтверждающий его полномочия);
б) документ, подтверждающий право гражданина на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
в) домовая книга либо выписка из финансово-лицевого счета, технический паспорт жилого помещения;
г) документы (желательно квитанции и кассовые чеки об оплате), содержащие сведения о предоставляемых коммунальных услугах, услугах и работах по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о плате за пользование жилым помещением (плата за наем) и взносах на капитальный ремонт
общего имущества в многоквартирном доме за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении компенсации;
д) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с гражданином к членам его семьи;
е) документы, подтверждающие отнесение лиц, проживающих с ветераном туда, к нетрудоспособным членам его семьи, находящимся на его иждивении, либо являющихся неработающими членами его семьи, достигшими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
ж) документы, содержащие сведения о приобретении твердого топлива, об оказании услуг по доставке твердого топлива; документы, содержащие сведения о годе постройки частного домостроения для расчета компенсации расходов по приобретению твердого топлива;
з) при наличии у заявителя задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг — соглашение о погашении задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг и (или) сведения о выполнении соглашения по ее погашению.
Начисление и выплата сумм компенсации за коммунальные услуги осуществляется исходя из нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с перерасчетом сумм компенсации исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления.
Перерасчет суммы компенсации осуществляется 2 раза в год по сведениям, предоставленным организациями, предоставляющими коммунальные услуги.
Выплата сумм компенсации приостанавливается по решению организации при наличии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг с 1 числа месяца поступления сведений (документов) о наличии у гражданина задолженности либо сведений о нарушении условий соглашения о погашении задолженности.
Возобновление компенсации осуществляется с 1 числа месяца предоставления сведений (желательно квитанций и кассовых чеков об оплате) о полном погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при предоставлении соглашения о погашении задолженности и (или) его выполнении.
При наступлении обстоятельств, влияющих на размер и условия начисления компенсации (количества проживающих совместно с гражданином, имеющим право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, жилой площади жилого помещения в коммунальной квартире или общежитии, смена места жительства), граждане в течение 14 календарных дней со дня наступления указанных обстоятельств обязаны известить об их наступлении Социальный центр.
Сумма компенсации, излишне выплаченная гражданину вследствие злоупотреблений с его стороны (непредставление или несвоевременное представление сведений о наступлении обстоятельств, влияющих на размер и условия представления компенсации, представление документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения), по результатам перерасчета, а также вследствие ошибки, допущенной организацией при расчете размера компенсации, исключается из сумм начисляемой в последующие периоды компенсации (при наличии права на ее получение) до полного погашения указанной суммы.
При прекращении права на получение компенсации в последующие месяцы и в случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне выплаченных сумм компенсации указанные денежные средства истребуются государственным учреждением по иску в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По возникшим вопросам обращаться по адресу: п. Ола, площадь Ленина, д. 4 (операционный зал) в приёмные дни (вторник, среда с 8.30 до 17.00, перерыв на обед с 12.30 до 14.00), контактный телефон 8(413-41) 2-50-45 или 2-38-83. Жители других населённых пунктов округа могут обращаться к специалистам центра, работающих в каждом поселении.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.