«Край серебряного лосося»
Под таким названием в Ольской центральной библиотеке им. И. А. Варрена открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая Дню посёлка.
Пройдись по Оле тихо, не спеша.
Не торопись бежать, как каждым утром.
Взгляни, как Ола утром хороша,
И неба синь, и на душе уютно.
Не часто солнце балует теплом,
Но мы давно уж ко всему привычны,
И всё равно на Оле необычно,
И всё не так, как в городе большом!
Н. Н. ХАЮТИНА,
ольская поэтесса и композитор.
Ола — один из старейших посёлков на Колыме, летоисчисление которого ведётся с 1716 года, когда команда Никифора Трески морского судна «Восток», совершавшая путешествие по Указу Петра I «Об отыскании морского пути на Камчатку», побывала в рыбацком поселении, где жили оседлые тунгусы. Именно на его берегу 4 июля 1928 года высадилась Первая колымская экспедиция под руководством Ю. А. Билибина и В. А. Цареградского, которая положила начало освоению золотой Колымы.
На выставке широко представлены материалы об историческом прошлом и настоящем Олы, можно познакомиться с эвенскими сказками Чины Моторовой, жительницы нашего посёлка, членом союза писателей России, а также с литературным творчеством ольчан: Н. Атамановой, Н. Бобко, Л. Гузиковой и других авторов.
Кроме книг и тематических подборок из прессы на выставке имеются ксерокопии репринтных публикаций, посвящённых посёлку Ола: изданной в Санкт-Петербурге в 1902 году книге А. А. Прозорова «Экономический обзор «Охотско-Камчатского края, а также «Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1898 год», изданнный в Томске в 1898 году.
О достопримечательных местах посёлка можно узнать из путеводителей: «Памятные места посёлка Ола» (2009 г.) и «Ола: Путешествуем по Ольскому району» (2018 г.).
Приглашаем к нам на выставку!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.