«ЛЮДИ ОЛЕННОГО КРАЯ»
К Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа, в библиотеке открыта выставка «Люди оленного края: коренное население земли колымской».
Я — эскимосский зверобой,
Ты, чукча, — человек оленный, -
Мы люди холода с тобой,
Испытанные дружбой верной.
Нам злые пурги не страшны,
Полярный холод не проклятье, -
Мы сыновья большой страны,
Мы всех её народов братья.
Здесь, у костра, сторонних нет,
Мы все поддерживаем пламя.
Один закат, один рассвет,
И алый стяг — один над нами.
Юрий Анко.
Коренное население Магаданской области сформировалось в течение предшествующих веков в результате миграции, культурной и физической ассимиляции нескольких этносов, а также вооружённых столкновений и вытеснения с обжитых мест.
По итогам Всероссийской переписи населения 2012 года численность аборигенных народов Магаданской области составляет 5466 человек. В настоящее время здесь проживают представители более 10 коренных народов Севера. Самые многочисленные из них — эвены, коряки, ительмены и камчадалы, традиционными занятиями которых являются — оленеводство, охота и рыболовство. Самобытность народа выражается как в особенностях биологии и внешнего облика его представителей, так и в своеобразии культуры и языка.
Коренные жители сегодня живут и работают не только в тайге и тундре, на побережье, они строят ГЭС, линии электропередачи, добывают золото на приисках, учатся в учебных заведениях как Колымы, так и России. Это — неизбежность современной жизни.
Но всё же никакие социальные перемены не могут истребить у людей «оленного края» умение строить жилища, добывать и сохранять рыбу, икру, готовить пищу, пасти оленей, кочевать, рожать и воспитывать детей, передавая им свои знания — идти по пути предков.
Традиции, обычаи, религия малочисленных народов Крайнего Севера оказали сильное влияние на культуру и быт жителей Магаданской области, а их национальные праздники, такие как «Хэбденек» и «Бакылдыдяк», прочно вошли в жизнь региона и с каждым годом привлекают всё больше участников и гостей.
Представители малочисленных северных народов активно участвуют в различных масштабных меропрятиях, трепетно храня особенности и самобытность своей культуры.
Литература, представленная на выставке, открывает возможность прикоснуться к жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера, помогает познакомиться с традиционным хозяйственным укладом, с историей и культурой, с эвенскими обрядами и праздниками.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.