Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.08.2019 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2019 г.

«ЛЮДИ ОЛЕННОГО КРАЯ»

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена. Фото из фотоальбома «Край серебряного лосося».

К Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа, в библиотеке открыта выставка «Люди оленного края: коренное население земли колымской».

Я — эскимосский зверобой,

Ты, чукча, — человек оленный, -

Мы люди холода с тобой,

Испытанные дружбой верной.

Нам злые пурги не страшны,

Полярный холод не проклятье, -

Мы сыновья большой страны,

Мы всех её народов братья.

Здесь, у костра, сторонних нет,

Мы все поддерживаем пламя.

Один закат, один рассвет,

И алый стяг — один над нами.

Юрий Анко.

Коренное население Магаданской области сформировалось в течение предшествующих веков в результате миграции, культурной и физической ассимиляции нескольких этносов, а также вооружённых столкновений и вытеснения с обжитых мест.

По итогам Всероссийской переписи населения 2012 года численность аборигенных народов Магаданской области составляет 5466 человек. В настоящее время здесь проживают представители более 10 коренных народов Севера. Самые многочисленные из них — эвены, коряки, ительмены и камчадалы, традиционными занятиями которых являются — оленеводство, охота и рыболовство. Самобытность народа выражается как в особенностях биологии и внешнего облика его представителей, так и в своеобразии культуры и языка.

Коренные жители сегодня живут и работают не только в тайге и тундре, на побережье, они строят ГЭС, линии электропередачи, добывают золото на приисках, учатся в учебных заведениях как Колымы, так и России. Это — неизбежность современной жизни.

Но всё же никакие социальные перемены не могут истребить у людей «оленного края» умение строить жилища, добывать и сохранять рыбу, икру, готовить пищу, пасти оленей, кочевать, рожать и воспитывать детей, передавая им свои знания — идти по пути предков.

Традиции, обычаи, религия малочисленных народов Крайнего Севера оказали сильное влияние на культуру и быт жителей Магаданской области, а их национальные праздники, такие как «Хэбденек» и «Бакылдыдяк», прочно вошли в жизнь региона и с каждым годом привлекают всё больше участников и гостей.

Представители малочисленных северных народов активно участвуют в различных масштабных меропрятиях, трепетно храня особенности и самобытность своей культуры.

Литература, представленная на выставке, открывает возможность прикоснуться к жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера, помогает познакомиться с традиционным хозяйственным укладом, с историей и культурой, с эвенскими обрядами и праздниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3