Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

09.08.2019 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2019 г.

Ответственность несовершеннолетних

Автор: Следственное отделение Отд МВД России по Ольскому району.

Проблема насилия и агрессии привлекает внимание на протяжении многих лет. Сцены насилия обрушиваются на нас с экранов телевизоров, со страниц газет и журналов, с насилием мы сталкиваемся в повседневной жизни. В последнее время новостные ленты средств массовой информации все больше напоминают криминальные сводки. Культ жестокости, насилие, популяризуемые в средствах массовой информации, трудные материальные условия семьи наряду с другими причинами, оказывают влияние на состояние преступности несовершеннолетних, складывается тенденция роста совершаемых ими насильственных преступлений, нередко отличающихся немотивированной жестокостью. В поведении подростков часто прослеживается стремление с помощью насилия самоутвердиться за счет более слабых сверстников или взрослых людей. В школах, на улице, в домашней обстановке дети порою сталкиваются с невиданными проявлениями жестокости, распространяющейся от сверстников. Отсутствие знаний и опыта разрешения конфликтных ситуаций, навыков самоконтроля, рождает собственную агрессивность и делает их беззащитными перед угрозой насилия. В настоящее время в российском обществе активно обсуждается проблема реагирования на преступления несовершеннолетних. Уголовно-правовые меры противодействия пре­ступности несовершеннолетних не являются основными. Первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. Тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовер­шеннолетнего.

Прежде всего необходимо выяснить определение термина уголовная ответственность. Итак, уловная ответственность — это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

В уголовном кодексе вопросы об уголовной ответственности несовершеннолетних решены в самостоятельном пятом разделе. Как указано в статье 87 УК РФ, несовершен­нолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Несовершеннолетние, к сожалению, часто не знают, с какого возраста и за какие преступления они могут привлекаться к уголовной ответственности: Зачастую подростки считают, что в их возрасте уголовная ответственность за хулиганство, телесные повреждения и другие преступления не насту­пает. Однако достигшие 14 и 16 лет подростки уже могут осмысливать свои действия, признаваемые законом преступлениями, осознавать их общественную опасность. И если, несмотря на это, несовершеннолетние все же совершают преступления, имея возможность поступить по-другому, они вполне могут привлекаться к уголовной от­ветственности.

В соответствии со статьей 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361).

Видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть наложено взыскание, так и без таковых. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев. По решению суда штраф может взыскиваться с родителей или законных представителей с их согласия.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении осужденным трудовых функций, связанных с благоустройством городского хозяйства (озеленение улиц, покраска зданий и т. п.) и ис­полняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами от пятнадцати до шестнадцати лет трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не выше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не выше десяти лет. Лишение свободы отбывается несовершеннолетними в воспитательных колониях.

Вместо наказания к несовершеннолетнему правонарушителю могут быть при­менены принудительные меры воспитательного воздействия, обоснованность которых состоит в том, что их наказание не влечет за собой судимости. Для применения принудительных мер воспитательного воздействия закон требует соблюдения условий: во-первых, несовершеннолетний должен совершить преступление небольшой или средней тяжести, во-вторых, правоприменителю необходимо прийти к выводу о нецелесо­образности применения реального наказания, полагая возможным достижение целей наказания иными средствами, в частности путем применения принудительных мер воспитательного воздействия: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, из заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Из всего перечня принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему можно применить одну или сразу несколько. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, таких как: передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести. Если осужденный систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, тогда они отменяются и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Так, следственным отделением Отд МВД России по Ольскому району было расследовано уголовное дело по подозрению несовершеннолетнего, совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 207 УК РФ — заведомо ложное сообщение об акте терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры. По результатам расследования уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего было прекращено и уголовное дело направлено в Ольский районный суд для рассмотрения ходатайства о применении к несовершеннолетнему подозреваемому принудительной меры воспитательного воздействия. Решением Ольского районного суда ходатайство удовлетворено, к несовершеннолетнему применены меры воспитательного воздействия в виде: предупреждения и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Казалось бы, несовершеннолетний всего лишь пошутил, однако его шалость обернулась возбуждением уголовного дела в отношении него. Хочется надеяться, что в дальнейшем этот факт станет уроком как для него, так и для других.

Главная идея, заложенная в уголовном наказании: исправить и перевоспитать не­совершеннолетнего правонарушителя. Подрастающее поколение — это основа нашего государства. Поэтому необходимо вести активную предупредительную деятельность не только силами органов государственного принуждения, но и всей общественностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1