Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.09.2019 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2019 г.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Автор: Административная комиссия Администрации МО «Ольский городской округ».

В Магаданской области будут штрафовать автомобилистов за размещение транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями, в том числе на газонах, территориях детских и спортивных площадок... Соответствующий закон приняла 14 июня 2019 года Магаданская областная Дума.

Штраф за парковку на зеленых насаждениях и т. д. установлен для граждан в размере от трех тысяч до шести тысяч рублей, для должностных и юридических лиц от шести — двадцати тысяч до тридцати — восьмидесяти тысяч рублей соответственно.

Из содержания данной нормы усматривается, что объектом правонарушения являются детские и спортивные площадки, газон и иная территория поселений Ольского городского округа, занятая зелеными насаждениями. Объективную сторону состава административного правонарушения образует размещение (парковка или стоянка) транспортного средства на газоне и иной территории поселений городского округа, занятой зелеными насаждениями и т. д.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации: «Размещение транспортного средства на зеленых насаждениях как элементах благоустройства — независимо от того, причиняется ли зеленым насаждениям непосредственный вред, — является нарушением санитарного и эстетического состояния территории поселений городского округа, негативно сказывается на безопасности и комфортности условий проживания граждан, а также затрудняет содержание и облагораживание объектов благоустройства», — (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 08.11.2018 года № 2790-О).

Решением Собрания представителей муниципального образования «Ольский городской округ» от 28.04.2016 года № 141-РН утверждены Правила благоустройства и содержания территории поселений муниципального образования «Ольский городской округ» (далее по тексту — Правила благоустройства), подпункт 11 пункта 3.8 главы 3 Правил благоустройства которых запрещает размещать транспортные средства (в том числе заезжать и осуществлять парковку), объекты строительного или производственного оборудования на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, в арках зданий, на тротуарах, контейнерных площадках для сбора и временного хранения ТКО.

Согласно пункту 7.5.12 Правил благоустройства, на газонах и цветниках, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, также запрещается заезжать и ездить на автомобилях и спецтехнике, мотоциклах, скутерах, квадроциклах, лошадях, за исключением мест, специально отведенных для этих целей.

Жители Ольского городского округа могут найти определения «газона» и «территории с зелеными насаждениями» в главе 2 Правил благоустройства, содержащей основные понятия и термины, применяемые в настоящих Правилах.

При этом для целей применения настоящей статьи, под газоном понимается не имеющая твердого покрытия поверхность участка земли, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра), иного искусственного или естественного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения (п. 11 гл. 2 Правил благоустройства).

Под участками с зелеными насаждениями понимаются озелененные территории — участки земли, на которых располагаются природные и искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты — парк, сад, сквер, бульвар; территории жилых, общественно-деловых и других территориальных зон, не менее 70% поверхности которых занято зелеными насаждениями и другим растительным покровом (п. 60 гл. 2 Правил благоустройства).

Следить за соблюдением правил размещения (парковки) транспортных средств на территории поселений Ольского городского округа будут должностные лица органов местного самоуправления Администрации муниципального образования «Ольский городской округ», наделенные данными полномочиями. Кроме того, свои фото и видеоматериалы с зафиксированными нарушениями смогут присылать и простые граждане, ставшие очевидцами случаев парковки транспортных средств на указанных территориях.

Рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных данной статьей, отнесено к компетенции административной комиссии.

При оформлении письменного обращения (жалобы) в органы местного самоуправления, администрацию муниципального образования «Ольский городской округ» необходимо:

- указать свои данные (для ответа о результатах реагирования);

- предоставить доказательства нарушения (фото и/или видео), на которых четко виден номер и марка машины нарушителя, объективная привязка к местности (в кадр должен попасть номер дома и т. д.).

Во избежание административной ответственности Администрация Ольского городского округа рекомендует автовладельцам не размещать транспортные средства на вышеуказанных территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2