Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

27.09.2019 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

«О, ВОЗРАСТ ОСЕНИ! ОН МНЕ ДОРОЖЕ ЮНОСТИ И ЛЕТА»

Автор: ГКУ «Ольский социальный центр».

Международный день пожилых людей является относительно молодым праздником. Он стал отмечаться в конце ХХ века в Скандинавских государствах, а затем в США. После этого 1 октября был официально провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем пожилых людей, его отмечают во всех странах. Как и у любого другого праздника, у этого дня есть свои символы и логотипы. В европейских странах он представлен в виде земного шара на чисто белом фоне, а колосья золотой пшеницы обнимают его, как колыбель. Такое изображение является символом масштабности и глобальности этого праздника. В нашей стране символом служит изображение открытой ладони, которая олицетворяет уважение, примирение, помощь и поддержку.

День пожилых людей принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября: это торжество имеет международный статус. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время. Осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. В 2019 году мир будет праздновать День пожилых людей 28-й раз.

Многие люди не понимают, зачем придумывать праздники, если их и так полно в календаре. Ответ на этот вопрос простой. День пожилых людей создан для того, чтобы воспитывать нравственную и моральную ответственность молодых людей перед старшими. Дети должны понимать, что их бабушки и дедушки уже старенькие, им сложно ходить и они уже не в состоянии подвергать свое тело тяжелым физическим нагрузкам. Если такое понятие найдет место в сознании ребенка, то он не просто машинально будет уступать бабушке место в автобусе, но и будет понимать, зачем он это делает. На этот поступок его будет толкать здравый смысл, а не чувство ответственности или угрызения совести.

В первую очередь, в этот день нужно оказывать знаки внимания нашим бабушкам и дедушкам, а те счастливчики, в семьях которых есть прабабушки и прадедушки, должны поздравить и их тоже. Именно благодаря этим людям мы живем и живем счастливо. Ведь многие из них — ветераны или дети войны. Они пережили ужасные лишения лишь для того, чтобы каждый из нас был счастлив.

Основная задача этого праздника заключается в повышении степени информированности общества о насущных проблемах пожилых людей, в обеспечении условий, необходимых для их внутреннего развития и поддержания достоинства. В настоящее время разные категории граждан пользуются различными мерами социальной поддержки.

В ГКУ «Ольский социальный центр» состоит на учете около 2 500 человек, которые относятся к федеральным и региональным льготникам — это ветераны труда, труженики тыла, репрессированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, старожилы Магаданской области, малообеспеченные пожилые люди. Всем, в зависимости от категории, законодательством предусмотрены различные меры социальной поддержки. Так, мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в районе в настоящее время пользуются 1 345 человек. Ежемесячные денежные выплаты получают 2 070 человек. Кроме этого, реабилитированным лицам производится компенсация в размере 50% стоимости проезда в пределах России один раз в год воздушным транспортом и в размере 100% стоимости проезда железнодорожным транспортом (туда и обратно).

Важной мерой социальной поддержки населения является предоставление государственной социальной помощи. В 2019 г. ее получили 68 граждан старше трудоспособного возраста, которые имеют доход ниже прожиточного минимума (19 755 руб.). Всем пенсионерам, имеющим социальную пенсию, производится доплата к пенсии до величины прожиточного минимума, который составляет на 1 января 2019 г. — 15 460 руб., такую доплату получают 240 человек.

Одна из форм социального обслуживания — это обслуживание на дому. Гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, предоставляется ряд социальных услуг на дому. Такая форма социального обслуживания позволяет инвалидам и пожилым одиноким гражданам проживать дома, а не думать об интернате для инвалидов и престарелых. Таким видом обслуживания в районе охвачено около 50 человек.

В регионе разработана целевая программа «Старшее поколение», которая предусматривает бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение в санаторные учреждения Магаданской области неработающим пенсионерам, не имеющим права на набор социальных услуг, компенсацию расходов, связанных с ремонтом бытовой техники. Ежегодно одиноко проживающим гражданам, обслуживаемым на дому социальными работниками Центра, приобретается сложнобытовая техника, теле- и радиоаппаратура, в квартирах устанавливаются счетчики горячей и холодной воды, производится подписка на газету «Магаданская правда».

С целью порадовать пожилых людей, что стало уже традицией, 1 октября по всему миру проводятся различные мероприятия. К этому дню приурочиваются благотворительные акции — благотворительные спектакли, концерты, вечера отдыха, киносеансы, различные конкурсы.

В каждом поселении Ольского округа традиционно проводятся мероприятия, посвященные этому дню. В Окружном центре культуры всех пожилых людей ждут на встрече в клубе пенсионеров «Орхидея», на бесплатном показе кинофильма, вечере отдыха «Для тех, кто годы не считает» и других праздничных мероприятиях.

В преддверии праздника поздравляем всех пожилых людей района и желаем каждый раз просыпаться с доброй мыслью, каждый день встречать с радостной улыбкой. Пусть сердце не устанет мечтать и любить, душа наполняется счастьем и отрадой, как можно чаще случаются чудеса и тёплые встречи с дорогими людьми. Здоровья вам, уважения окружающих и мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10