Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

27.09.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 27.09.2019 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Автор: Г. В. ТИЩЕНКО, председатель Общественного совета п. Ола. О. Е. МАРИНКЕВИЧ, член Общественной палаты муниципального образования «Ольский городской округ».

«Уважаемая Екатерина Аркадьевна!

Просим опубликовать открытое письмо общественности по вопросу начала отопительного сезона.

Каждый год с наступлением осени жители нашего района с беспокойством ждут установления сроков подачи тепла в жилые помещения, школы, детские сады и т. д.

И каждый год до момента, когда оно поступит в наши квартиры и дома, мы успеваем хорошенько промерзнуть и на улице, и в помещениях. Выход, конечно, есть — это обогреватели, но электроэнергия в нашем регионе одна из самых дорогих и вряд ли это популярный метод согреться, хотя и без них не обходится.

В чем же причина ежегодной «осенней отопительной лихорадки»? А кроется она в следующих нормативных правовых актах, которых придерживаются органы местного самоуправления, в т. ч. и в нашем районе.

Так, в соответствии с пунктом 5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, в случае, если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Кроме того, в силу пункта 11.7 Приказа Минэнерго России от 24.03.2003 г. № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С и ниже, и заканчивается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8°С и выше. Включение и отключение систем теплопотребления осуществляются по графику, согласованному с энергоснабжающей организацией.

Итак, начало отопительного сезона регулируется подзаконными актами, которые говорят о том, что отопительный сезон начинается не позднее наступления вышеуказанных условий, однако, это не говорит о том, что невозможно отопление подать ранее.

Возможно всё! И есть по этому вопросу и позиция судов Российской Федерации, в том числе и высших. Например, Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.01.2014 года № ВАС-19364/13 по делу № А06-7603/2012. Здесь суд разъясняет, что муниципальный орган вправе, исходя из интересов потребителей, установить более ранние сроки начала отопительного сезона, чем сроки, установленные вышеуказанными Правилами. Сразу обращаем внимание, что указанный судебный акт приведен только в качестве примера, подтверждающего возможность решать вопрос, улучшающий положение потребителей — нас с вами, жителей.

Часто общаясь с населением не только поселка Олы, но и других населенных пунктов района, слышим вопрос о том, почему администрация округа всегда неукоснительно ждет наступления температурных условий, ведь живем мы на Севере, температура часто бывает с перепадами: сегодня +15°С, а завтра +6°С. Неужели температура воздуха +9-12°С существенно играет роль для помещений в местности, где повышенная влажность? Проживание в жилых помещениях должно быть комфортным, а кутаясь в многочисленные шали, халаты, надевая на ночь под одеяла и пледы теплые пижамы и носки, комфортным проживанием это не назовешь. Ведь еще раз подчеркнем — мы и так проживаем в тяжелых северных климатических условиях с большим недостатком тепла и летних солнечных дней.

В текущем году постановление о начале отопительного сезона вышло с большим запозданием, а точка кипения у жителей дошла до предела. В интересах жителей Ольского района мы обращаемся к администрации муниципального образования «Ольский городской округ» с просьбой пересмотреть на будущие годы более ранние сроки начала отопительного сезона, нежели рекомендовано «Правилами предоставления коммунальных услуг…». Общественность в этом готова помочь.

Хочется быть услышанными».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8