Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

06.09.2019 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2019 г.

БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ УДЕЛЯТЬ УЧЕБНОМУ И ВОСПИТАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ

Автор: Пресс-служба регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Снижение нагрузки по заполнению излишней отчетности на административный аппарат учреждений образования и налаживание межведомственного взаимодействия позволит снизить нагрузку на педагогов, уверены участники дискуссионной площадки «Антибюрократическая учительская инициатива» в Магаданской области.

Очередная региональная дискуссионная площадка «Благополучие человека», посвященная обсуждению темы «Антибюрократическая учительская инициатива», накануне нового учебного года прошла в Магадане. Участие в дискуссии приняли учителя городского эколого-биологического лицея, члены и сторонники партии «Единая Россия», общественники, представители профсоюзов и педагогического сообщества.

Заместитель секретаря Магаданского регионального отделения «Единой России» Виктория Голубева сообщила, что партия перед началом учебного года собирает предложения по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогический состав. Результатом этой работы станет свод предложений партийных дискуссионных площадок от регионов, которые планируется обсудить и представить на федеральной внутрипартийной площадке «Благополучие человека».

По итогам прозвучал ряд предложений, которые позволят убрать излишнюю бюрократизацию из педагогического процесса. «Сегодня мы обсуждали конкретные ситуации, в которых учитель сталкивается с дополнительной нагрузкой из-за бумажных отчетов, которые от них требуют. Причем администрация каждого образовательного учреждения устанавливает свой перечень этих отчетов. Для ведения подобного рода деятельности, в том числе и в электронном виде, к сожалению, еще не все учреждения и педагоги обладают необходимой материально-технической базой, необходимо прежде этот вопрос решить. И, конечно же, существенно сократить отчетность, чтобы больше времени уделять учебному и воспитательному процессу.

Озвученные сегодня предложения мы направим на федеральный уровень, там дискуссия будет продолжена. Возможно, будут вноситься изменения в закон об образовании либо путем какой-то другой процедуры изменится порядок отчетности», – прокомментировала итоги площадки модератор дискуссии Виктория Голубева.

В среду, 28 августа с педагогами средней образовательной школы № 23 встретилась депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Оксана Бондарь и в рамках дискуссионной площадки обсудила с коллегами эту чувствительную для педагогов тему.

По словам депутата, избыточные требования к предоставлению различного рода информации и отчетности массу нареканий вызывают в педколлективах. «Они остаются серьезным препятствием в повышении качества работы педагогов, а руководители образовательных организаций почти 40% рабочего времени тратят на разработку правил и инструкций, подготовку отчетности, бюджета школы, расписания, формирование классов, предоставление ответов на запросы различных органов власти. При этом на осуществление деятельности по управлению образовательным процессом остается только 13% времени. Необходимо установить исчерпывающий перечень документов, в заполнении которых принимают участие педагогические работники. Проект закона по данному вопросу уже внесен в Государственную Думу», — отметила парламентарий.

Участники дискуссии также говорили о проверках образовательных организаций.

«На мой взгляд, нужно идти по двум направлениям: первое — отказаться от практики запроса той информации, которая в соответствии с требованиями законодательства официально представляется на сайтах организаций. Второе — определить, что плановые проверки проводятся всеми проверяющими структурами накануне учебного года, т. е. в августе. Это, конечно, не исключает проведение при необходимости внеплановых проверок», — поделилась мнением Оксана Бондарь.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил российским ведомствам до 15 декабря проработать вопросы по снижению административной нагрузки на образовательные организации.

«Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минюсту России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом ранее данных поручений проработать вопросы по снижению административной нагрузки на образовательные организации», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Проработать этот вопрос поручено, в том числе, за счет запрета запроса информации, размещенной в соответствии с законодательством РФ в открытом доступе, а также за счет оптимизации подходов при организации контрольно-надзорных мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2