Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

06.09.2019 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2019 г.

ТАКОЙ «РЕМСТРОЙДОМ» НАМ НЕ НУЖЕН

Автор: О. А. ИЩЕНКО, житель п. Ола, ул. Ленина, дом 49, 4-й подъезд. Фото автора.

Простому человеку трудно понять, рассказать и объяснить, как и куда текут финансовые потоки, полученные от жильцов за услуги управляющей компании. Предполагать можно только одно: деньги проходят мимо многоквартирных домов…

Вот уже на протяжении 10 лет я оплачиваю услуги управляющей компании «Ремстройдом». Все плачу и плачу, и понять не могу — кому и за что? Тарифы не маленькие, да еще имеющие свойство расти, но почему-то в сторону тех организаций, которые якобы, что-то делают для улучшения содержания подведомственных домов…

Мне вспомнились слова моей бабушки. В детстве я часто наблюдал как она сматывала пряжу в клубок: сначала нить наматывала на палец, формируя небольшой моточек, потом укладывала ее крестом, на глазах моток перерастал в клубочек. Затем он превращался уже в клубок, похожий на мячик, а потом становился размером с большой апельсин. Вот теперь клубок готов служить материалом для вязания. Смотрел я и думал, зачем наматывать нитки в клубок, если потом придется разматывать их? Я, конечно, сразу не спросил, но спустя какое-то время, когда уже вырос и поумнел, как мне это казалось, озадачил бабушку вопросом «Зачем делать двойную работу?» Она посмотрела на меня с теплотой и сказала: «А я даю себе время подумать, что связать из этого клубка. И пока наматываю нитку, представляю изделие, которое хочу связать. Ведь для того, чтобы что-то сделать — нужно сначала подумать, что ты хочешь изготовить, как ты это будешь делать и зачем тебе это нужно».

Сейчас, вспоминая мудрые слова, я понимаю, что в каждом деле должно быть обдуманное начало, чего не скажешь о деятельности управляющей компании. Вот вам и вывод «не умеешь — не берись». Но это правило не сработало. Взялись. Вот только «взялись не умеючи», и после начались события, похожие на кошмары из фильмов ужасов.

Мы, жильцы четвертого подъезда дома 49 по улице Ленина, обратились к директору управляющей компании «Ремстройдом» А. Г. Кириченко со скромной просьбой — провести косметический ремонт в нашем подъезде. Второй и третий подъезды качественно и быстро уже отремонтированы. А. Г. Кириченко пообещал выполнить работы, согласно плану, весной следующего года, объясняя тем, что бригады заняты на других объектах, да и зима уже вот-вот наступит, а еще надо провести необходимые работы по подготовке дома к зиме. Мы поверили, год был тогда 2016. За это время управляющая компания частично заменила чугунные канализационные трубы на более современные, пластиковые; рабочие сняли вторые рамы с оконных проемов лестничного марша с целью заменить стекла. Работа по подготовке нашего дома к зиме закипела. Вместе с работой стали закипать и мы, жильцы четвертого подъезда. Оказывается, что трубы чугунные на пластиковые нужно менять все сразу или не менять совсем. Подвал стал регулярно заполняться канализационными водами, так как трубы не были закреплены. Ранее снятые оконные рамы на лестничном марше из нашего подъезда были установлены… в соседних подъездах. Мало того, рабочие забыли закрыть выход на чердак… И тут неожиданно наступила зима. В квартирах заметно похолодало, и это не только потому, что стало холодно в подъезде, а еще от того, что перестали греть батареи в кухнях. Так закончился 2016 и начался 2017 год. Конечно, кое-как мы перезимовали.

Медленно, но уверенно наступила весна, и мы жили в радостном ожидании ремонта в нашем подъезде. И, о чудо! В конце мая, в субботу утром, вдруг неожиданно начали со стен снимать старую побелку. Как неожиданно работа началась, так и закончилась. По-видимому, что-то пошло не так. Наверное, не надо было начинать в мае, чтоб не маяться. Начали бы в июне — может было бы все нормально, а так — мы еще год маялись в ожидании ремонта.

Особых катаклизмов за год не произошло. Ну, если не считать кучу строительного мусора в нашем дворе, которая росла не по дням, а по часам, да периодически возникали перебои с освещением: то выключатель ломался, то лампочки перегорали, и прочие незначительные проблемы. Руководство управляющей компании мы особо не беспокоили, понимая, что там наш подъезд по сравнению с занятостью администрации УК. Так, изредка интересовались, какие у нее дальнейшие планы по нашему вопросу, на что получали исчерпывающие дежурные ответы: «Работать некому, работать нечем, нам не платят, нам мало платят и т. д.» Не стали мы призывать на помощь потусторонние силы, колдунов и шаманов, а просто обратились в суд. Так и появился исполнительный лист ФС № 012828485 от 11.07.2017 года, состоящий из 9 пунктов, подлежащих исполнению. Лед тронулся. Бригада из двух человек приступила к работе, честно и добросовестно вымазала стены в краску непонятно по каким единым нормам и расценкам, не соблюдая при этом строительные нормы и правила. В итоге — не выполнены по сегодняшний день еще два пункта из перечня работ. По одному из них я прилагаю фотографии «Пол в подъезде до ремонта и после». Найдите разницу. Так прошел еще один год.

Нынешний 2019 год оптимизма нам не добавил. Все реже и реже стали убирать в подъезде, а с июня уборка и вовсе прекратилась, все чаще и чаще начались проблемы с освещением лестничных маршей. А серьезная августовская авария с засором и разрушением канализационных труб была устранена уже совсем другой управляющей компанией — ООО «Спецтранс-Ола», и строительный мусор во дворе убрала она же, всего работы — один погрузчик и две ходки самосвала.

Много еще работы предстоит выполнить по подготовке к зиме, а два пункта предписания Ольского районного суда Магаданской области так и останутся невыполненными, так как климатические условия уже не позволят это сделать. Руководители ООО «Ремстройдом», по-видимому, считают выполнение предписаний суда необязательными.

Оплачивая услуги управляющей компании «Ремстройдом» за июль текущего года я поинтересовался, почему не убирают лестничные марши и, не ожидая ответа, вдруг услышал от улыбающейся девушки-кассира, что за уборку в подъезде они денег не берут, убирать некому, а взять на работу других уборщиков нет возможности, так как счета арестованы. Вернувшись домой, в квитанции я обнаружил, что сумма оплаты стала на 50 рублей больше. Подсчитав, что с января 2017 по июль 2019 года я оплатил за «услуги» управляющей компании 50 328 рублей, подумал — за что? Вот таким невеселым получился «некролог».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14