Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.01.2020 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

ПРАКТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Автор: В. В. АНДРЕЕВА, помощник прокурора района юрист 3 класса.

В 2019 году правоохранительными органами района возбуждено 12 уголовных дел по фактам браконьерства – незаконного вылова рыб лососевых пород на территории Ольского района, то есть по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 256 Уголовного кодекса РФ. Законность принятых решений проверена прокуратурой Ольского района.

Лица, обвинявшиеся в совершении преступлений, находясь на водоемах Ольского района, не имея разрешительных документов, с использованием лодок и запрещенных орудий лова добыли свыше 3000 экземпляров рыбы, в том числе, кеты, горбуши и нерки, а также заготовили свыше 300 кг икры рыб лососевых пород. Преступными действиями браконьеров РФ причинен ущерб свыше 15 млн рублей.

Ольским районным судом с участием государственных обвинителей прокуратуры Ольского района рассмотрено 16 уголовных дел в отношении 35 лиц о преступлениях в сфере незаконной добычи ВБР.

По результатам судебного рассмотрения в отношении 17 лиц постановлены обвинительные приговоры. В отношении 18 лиц уголовные дела прекращены: 6 – с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (сумма штрафа составила 30 тыс. руб.), 12 – в связи с деятельным раскаянием.

Так, в 2019 году прокуратурой Ольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 5 жителей Ольского района, совершивших в августе 2018 года незаконный вылов 399 экземпляров кижуча на р. Ола в составе организованной группы. Их действиями государству причинен особо крупный ущерб в размере 745 тыс. рублей.

Установлено, что житель с. Гадля с целью осуществления незаконного вылова кижуча создал организованную группу, для участия в которой привлек своего сына, а также ранее знакомых жителей с. Гадля. Для достижения максимального результата организатор группы распределил роли всех участников, оставив за собой общее руководство деятельностью группы, предоставил ее участникам транспортные средства, а также орудия лова. Трое участников группы осуществляли непосредственно незаконную добычу кижуча, четвертый участник группы, находясь в лесном массиве, недалеко от места добычи, наблюдал за окружающей территорией в целях исключения обнаружения всех участников группы сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов.

Благодаря эффективной оперативной и следственной работе сотрудников правоохранителных органов, браконьеры изобличены в совершении преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данных о личности подсудимых, конкретных обстоятельств совершения преступления, роли каждого из участников группы, судом постановлен обвинительный приговор, осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет условно с испытательным сроком от 1 года 6 месяцев до 3 лет. Исковые требования межрайонного природоохранного прокурора удовлетворены, с осужденных постановлено взыскать ущерб в полном объеме.

Судебное решение вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0