Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.01.2020 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД И КОЛЯДКИ

Автор: Земфира МОИСЕЕНКО, библиотекарь села Клёпка.

17 января в библиотеке села Клёпка прошло мероприятие для учащихся начальной школы, посвящённое истории возникновения праздника Старый Новый год, традициям рождественских и новогодних колядок.

Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать Старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории и многих других странах. Появление необычной даты связано с переходом на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом.

В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут колядовать — ходить по домам и получать сладкие подарки.

В России этот праздник отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом.

Переход на западноевропейский (григорианский) календарь в России произошел 14 февраля 1918 года. Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то Декрет предписывал: «… после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля». Этим же Декретом предписывалось до 1 июля 1918 г. после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д. Главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря.

Колядки по традиции в нашей стране проходят с 6 на 7 января. Самыми основными атрибутами данного мероприятия являются переодевания в народные костюмы.

Коляда это старинный рождественский и новогодний обряд с обрядовой песней с пожеланиями крепкого здоровья, хорошей жизни и богатого урожая.

Как правильно колядовать? Компания колядующих должна включать в себя не менее 3 человек и среди них непременно должны быть: Звездарь — идёт во главе процессии, неся рождественскую восьмиконечную звезду. Им должен быть человек бойкий, который знает множество стишков и имеет звучный голос. Звонарь — идёт следом за Звездарём, неся большой колокольчик. Звоном он оповещает окружающих о приближении компании колядующих. Мехоноша — третий важный участник процессии, который отвечает за большой мешок для гостинцев. Он должен быть сильным, так как нести угощения под конец празднования непросто. За этими тремя колядующими может идти столько человек, сколько получится собрать. Считается, что чем многочисленнее и шумнее компания, тем лучше.

Согласно традиции, первым в дом должен войти мальчик либо мужчина. Хлебосольные хозяева сами кладут дары в мешок. Мехоноша не должен принимать их из рук в руки.

Про звезду стоит сказать отдельно. Ее желательно покрасить в жёлтый цвет. Этот символ всегда яркий, украшенный блёстками и ленточками. Мешок тоже яркий, украшенный месяцем, звёздами и солнцем.

Сам процесс можно разделить на следующие этапы:

Приближаясь к дому, следует петь «надворные» песни, спрашивая разрешения у хозяев. Если разрешение дали, можно войти в дом и начать исполнять колядки с величанием всех членов семьи. Под конец исполняются песенки с пожеланиями благополучия. Только после них можно просить вознаграждения.

В этом году в Клёпке под Старый Новый год дети ходили с колядками по дворам и квартирам и распевали песенки, а те, кто открывал им двери, в ответ угощали вкусностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3