Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

31.01.2020 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2020 г.

ПАМЯТИ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, художественный руководитель ООЦК. Фото Екатерины ГУСЕВОЙ.

Для сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В стране пройдет около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных, посвященных 75-летию Победы.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» стала первым памятным мероприятием года. Она служит напоминанием о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в Великой Отечественной войне.

Ленинград имел важное стратегическое и политическое значение. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, фашисты решили взять город измором. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, 872 дня. 18 января 1943 года, после двух долгих и тяжёлых лет, было прорвано кольцо блокады. По разным данным за это время погибло от 600 тысяч до 1,5 млн человек. За счёт чего выжил блокадный Ленинград? А выжил он благодаря мужеству русских людей, которые сражались за город и жили в нём, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера. Ключевым символом проведенной Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

С хлебом связаны и подвиги, и потери. Известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря, который 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, умер на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в Книгу памяти блокады Ленинграда.

24 января 2020 г. в Ольском окружном центре культуры акцию памяти «Блокадный хлеб» открыла фотовыставка «900 дней мужества». Особое настроение ей придали треугольники фронтовых писем, музыка и рассказ о тех страшных годах, о том, как ленинградцы пережили 872 дня голода и страданий.

28 января для старшеклассников Ольской средней школы был показан документальный фильм «Блокада Ленинграда». Перед кинофильмом методист по работе с детьми и молодежью С. Ю. Санникова провела беседу о блокадном Ленинграде.

Молодому поколению нужно знать правду о великом подвиге нашего народа: о стоявших насмерть в Брестской крепости, в укрепрайонах, в окопах под Ленинградом и Москвой, на сопках Заполярья, в холодных водах Арктики, на Балтике и Черном море – на всех рубежах нашей Родины, о трудовом подвиге в тылу. Знание вот этой правды позволяет нынешнему поколению, особенно подрастающему, испытывать гордость и огромное уважение к героическому прошлому великого народа, к великой стране, которая одержала Победу в той страшной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2