Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

16.10.2020 12:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2020 г.

ДУШИСТЫЙ КАРАВАЙ

Автор: О. ЛАШКЕВИЧ. По материалам районной газеты «Рассвет Севера», 1973 год. Фото из Интернета.

Просматривая архив районной газеты «Рассвет Севера», в подшивке за 1973 год мы наткнулись на одну, интересную на наш взгляд, статью О. ЛАШКЕВИЧ под названием «Душистый каравай». И подумали, а почему бы не опубликовать этот материал в газете и не посвятить его Всемирному дню хлеба, который отмечается во всем мире уже 14-й раз? Может, кто-то из читателей «районки» вспомнит героя данного рассказа или узнает что-то интересное для себя в технологии выпечки хлеба?

Поспорили два пекаря: у кого хлеб лучше? Спорили, спорили, а рассудить их некому. За спором вспомнили о стряпухе Аграфене Николаевне, которая, говорят, караваи пекла отменные. Пригласили старуху и оба пекаря вручили ей свои булки: мол, уважь, попробуй, чей хлеб лучше?

Стряпуха взяла две доски, на которых тесто раскатывают, положила меж них булки, сказала:

- Ну пекари, давите свои хлеба сверху. А чтоб не лукавили, вставайте каждый супротив булки соперника.

Что было силы навалились пекари на доску, хрустнула зарумянившаяся корочка на хлебах, и булки враз блинами сделались. Сняли доску. У первого пекаря булка только до половины поднялась, у второго – как будто и не давили ее, только местами облупилась. Стряпуха ничего не сказала, опираясь на палочку, молча пошла от пекарни.

Эту народную присказку я вспомнил в одной из столовых. Магаданский шофер, с которым я сидел за одним столом, взял с тарелки ломтик хлеба, постучал по столу. В его руках осталась почти одна корка, остальное рассыпалось.

- Разве это хлеб? Одно название. Запах и тот потерял. Вот талонский хлеб попробуйте — за уши не оттянешь. Я когда там бываю, всегда в обратный путь по три-четыре буханки беру.

Хлеб – это сгусток человеческого труда: ученого, пахаря, мукомола, пекаря. Испечет пекарь хлеб душистый, мягкий, и вспомнят люди добрым словом хлебороба. Спасибо скажут пекарю, который сохранил в хлебе запах нив, настоянный на сладком чебреце.

Разыскать пекарню в Талоне не представляет труда. Каждый подросток знает дядю Захара (а ему всего то двадцать семь лет).

Пекарь встретил радушно, скромно. Дал с дороги умыться. На его лице мягкость, добродушие. Голос чуть хрипловатый – это оттого, что все профессиональные пекари после печной жары остужают себя холодной водой. Такая же гостеприимная, но по-женски более суетливая, Мария Константиновна, жена и первая помощница Захара Пантя. Угостили молоком, отрезали ломоть хлеба, и мне вдруг показалось, что держу я в руках не хлеб, а кусок пчелиных сот: настолько он ноздреватый, ячеистый, воздушный, на вкус ароматный. После второго куска я сказал супругам, что такого хлеба не приходилось отведывать. Захар улыбнулся:

- А разве хлеб может быть плохой?

Дрова прогорают, печь дышит жаром. За один раз можно выпечь 240 булок, а нужно полторы-две тысячи. На это требуется время. И хотя тесто замешано, поднялось, его надо развесить на весах, а потом уже в печь. Тут расторопность нужна, печь с жаром долго ждать не будет, успевай, пекарь, разворачивайся. Выбежит на минутку на свежий воздух, плеснет на лицо холодной водой – и снова к печи.

Захар, как фокусник, тычет палочкой в тесто. Наверняка, не по технологии.

- Зачем?

- Я так думаю, — поясняет пекарь. – У хлебной булки должно быть и лицо. Не потыкал тесто, оно пузырится. А булка с волдырями уже не булка.

Захар от стариков многое слышал, как раньше в молдавских селах творили хлеба. Да и в училище кое-чему научился. Захар Пантя улыбается:

- В училище нам говорили, соблюдайте технологию, но и сами не плошайте…

Технологию, по которой печет хлеб Пантя, никто не изобретал, это крупица к крупице опыта человеческого, разума и труда. Молодому парню, считают некоторые, быть пекарем не солидно, когда его сверстники поднимают в воздух огромные лайнеры. А он спокойно отвечает:

- Все зависит от самого человека: как он сам себя понимает, каким он себя видит. В армии я не был пекарем, а мне везде мерещился запах хлеба, даже от стали машин.

Захар Пантя видел себя пекарем. А что он сможет в далеком селе? Потребуют ли от него механизаторы, животноводы, сельчане пышек с маком, батонов с изюмом, калачей русских? Конечно, нет. Хлеб хорош – на том и спасибо. Но Захар рассудил так: «А почему бы не быть на столах земледельцев всякой хлебной снеди?».

Сейчас продавец магазина может предложить вам резной батон, булочки с маком. Словом, выбор большой, больше, чем в самом Магадане. 16 различных видов булочных изделий выпускает талонская пекарня.

Скоро уборочная. В жизни Захара она будет третьей, и он к ней готов, готов и коллектив, которым он руководит. Ведь в совхоз прибудут более 1000 человек. Если перевести на терминологию хлебопекарни, то это значит, что выпечка хлеба увеличится почти в два раза.

Никогда не перестанешь дивиться красотами таежного заката, прелести раннего восхода, таежной и светлой капле росы на листе. Но не перестанешь дивиться и щедрости человеческой души. Словно капля чистой росы, светит она в нашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4