Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.10.2020 14:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2020 г.

ПАМЯТИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

Автор: В. Ф. ДУДЕЦКИЙ, председатель первичной общественной организации ветеранов ОВД Ольского района старший прапорщик милиции в отставке. Фото из архива автора.

AЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ВАСТЬЯНОВ родился 18 февраля 1938 года в хуторе Факел Приульского района Западно-Казахстанской области. В 1968 — поступил на службу в милицию, в 1971 году вместе с женой Валентиной Ивановной и двумя сыновьями переехал в Магаданскую область, где продолжил службу участковым инспектором Арманского ПОМ Ольского ОВД. 26 октября 1971 года трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Младший лейтенант Александр Вастьянов приказом министра внутренних дел СССР навечно зачислен в списки личного состава Ольского РОВД, его именем названа школа в селе Тауйск и одна из улиц в поселке Армань.

До назначения участковым инспектором Арманского ПОМ А. И. Вастьянов проходил службу в Ольском РОВД. Работал участковым инспектором, знакомился с населением, выезжал с дежурным нарядом на вызовы, на происшествия, участвовал в рейдах, принимал участие в общественной жизни коллектива.

В 1960 — 1970 гг. здание РОВД, где размещался отдел, построенное в 1930 году, нуждалось в капитальном ремонте и обустройстве. В выходные дни весь личный состав принимал участие в строительстве. Наряду со всеми сотрудниками работал и Александр Иванович Вастьянов. За небольшой период времени он зарекомендовал себя исполнительным, ответственным и дисциплинированным сотрудником, таким я его знал и помню.

В сентябре 1971 года приказом младший лейтенант милиции А. И. Вастьянов был назначен участковым инспектором в Арманский ПОМ Ольского РОВД с. Тауйск. Он постоянно находился на своем участке, знал обстановку, работал с населением, дружинниками.

26 октября 1971 года Александр Иванович совместно с дружинниками проводил рейд в с. Тауйск. В ходе проверки поступил сигнал о том, что в одном из домов находятся подростки, подозреваемые в краже огнестрельного оружия. Несколько из них укрылись в подвале. Участковый первым вошел в дом, подошел к люку и предложил подросткам не оказывать сопротивление, выйти из подвала и сдать краденое. Сын хозяина дома, испугавшись ответственности за кражу оружия и содеянные им ранее преступления, выстрелил в себя. Пуля, смертельно ранив стрелявшего, прошла навылет, пробила пол и поразила участкового в сердце. В ту ночь он имел право не пойти в рейд: уже двое суток был на ногах, не спал. И в дом мог не входить первым. Но Александр Иванович был человеком долга и чести, и никогда не прятался за чужую спину.

13 июля 2018 года в п. Армань в торжественной обстановке в присутствии заместителя начальника УМВД России по Магаданской области полковника полиции Д. Е. Денисова, руководства Отд МВД России по Ольскому району, представителя первичной организации ветеранов ОВД по Ольскому району, председателя Общественного совета при УМВД России по Магаданской области, администрации поселка, трудовых коллективов, молодежи была установлена мемориальная (памятная) доска в вестибюле здания администрации поселка Армань, тем самым увековечив память погибшего 21 октября 1971 года при задержании вооруженного преступника участкового инспектора Арманского ПОМ Ольского РОВД Александра Ивановича Вастьянова. На мероприятии в силу объективных обстоятельств не смогла присутствовать его жена Валентина Ивановна, но приехали сын Сергей Александрович и внук Иван.

Выступающий заместитель начальника УМВД России по Магаданской области полковник полиции Дмитрий Денисов отметил, что «в этом году органами правопорядка Российской Федерации были проведены мероприятия в честь 300-летия образования российской полиции. Эта дата посвящена всем сотрудникам, кто в разные времена служил верой и правдой своему Отечеству. Хотелось бы подчеркнуть, что подвиг Александра Ивановича Вастьянова, участкового инспектора младшего лейтенанта милиции, останется в нашей памяти навсегда. Открытая мемориальная доска станет напоминанием будущим поколениям северян о героическом прошлом нашего земляка».

«Подвиг отца стал своеобразным напутствием на всю жизнь — сказал Сергей Вастьянов, — много лет прошло с того дня, когда погиб отец. Мне было 8 лет, а брату 4 года, но мы чувствуем, что он с нами. Я всегда старался быть похожим на него и беречь честь нашей фамилии. На примере отца воспитываю своего сына». Надо отметить, что Сергей Александрович с честью носит фамилию Вастьяновых: окончил общевойсковое командное училище, является майором в отставке. В 1996 году, во время военных действий в Северо-Кавказском регионе, он командовал отдельным батальоном. Однажды военнослужащие попали в засаду, положение сложилось крайне опасное, не было связи с центром. Оценив обстановку, изучив рельеф местности, численность нападавших (она превышала по количеству и вооружению), командир батальона Сергей Александрович принял решение атаковать банду, все бойцы в батальоне имели боевой опыт. Завязался бой. Бандиты не ожидали такого натиска атаки и понесли потери. Наблюдение показало, что отдельные разрозненные группы бандитов, оставляя свои позиции, стали отходить. Спустя сутки, 75 человек батальона вышли к своим, когда уже никто их не ждал живыми. За мужество и отвагу майор Сергей Вастьянов был награжден орденом Мужества. К наградам были представлены и бойцы батальона.

В помещении вестибюля администрации п. Армань и в здании отделения МВД России по Ольскому району расположен уголок памяти участкового инспектора младшего лейтенанта милиции Александра Ивановича Вастьянова. Здесь представлены документы, фотографии, выписки из приказов награждения, воспоминания жителей с. Тауйск. Все это сделано учащимися школы, они собирали материалы и оформляли. Вся работа проводилась при внимании и поддержке руководителя территориальной администрации в п. Армань Ирины Алексеевны Ерисовой. Здесь же проходят памятные мероприятия.

Никогда не поздно говорить слова благодарности. От лица представителей первичной организации ветеранов органов внутренних дел по Ольскому району, руководства УМВД России по Магаданской области, руководства и личного состава Отд МВД России по Ольскому району, и от себя лично хочу выразить искренние слова благодарности Ирине Алексеевне Ерисовой, и замещавшему в то время должность участкового уполномоченного полиции п. Армань Масхуту Камаловичу Лукьяеву за оказанную помощь в организации мероприятия, посвященного знаменательному событию.

И память сохраняется...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4