Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.10.2020 12:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2020 г.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Автор: С. В. АБРАМОВ, председатель Магаданской областной Думы

На календаре 30 октября. Особая дата в жизни Колымы и колымчан. В День памяти жертв политических репрессий на сопке Крутой вновь зазвучат имена тех, за кем не пришли корабли, кто навсегда остался в вечной мерзлоте колымских лагерей.

Сердце содрогается от многостраничных расстрельных списков. Память о жестоких злодеяниях, превративших наш край в одну из вершин бесчеловечного архипелага ГУЛАГ, сжимает его все сильней и сильней.

Потому, что это не боль —

Сгусток истории в нас.

Как лучину эпоха колет

Душу, чтоб ярче зажглась, -

заметит блистательный этнограф, историк, фольклорист, писатель и поэт Нина Гаген-Торн. Ученица Андрея Белого, Владимира Богораза (Тана) и Якова Штенберга, аспирантка Дмитрия Зеленина, чью яркую научную карьеру прервут аресты, тюрьмы, лагеря, ссылки... Колыма, Мордовия, Красноярский край — ее исследовательским полем станут пересыльные пункт, нары в бараках да «мясорубка 10 — 12-часовой напряженной работы, перемалывающая две сотни девушек, спрессованных в массу, управляемую чужой волей». Только незаурядный ум, сила духа и характер помогли ей выжить. А нам стихи ее и Анатолия Жигулина, Юрия Домбровского, Виктории Гольдовской, воспоминания Варлама Шаламова, Евгении Гинзбург, Асира Сандлера, Петера Деманта, написанная за колючей проволокой гениальная музыка Всеволода Задерацкого, известные всему миру изобретения Льва Термена и бороздящие космос корабли Сергея Королева не позволяют забыть тех, по ком сегодня звонит колокол.

Ни тонны добытого золота, ни олово и уран колымских недр, освоение новых территорий не стоят таких жертв. Чтобы не допустить в будущем массовых репрессий, жестянок с номерами на сровнявшихся с землей могилах безвинных з/к, оживает сегодня мартиролог убиенных Большим террором, бесчеловечностью тоталитаризма.

Память приводит нас к Маске скорби Эрнста Неизвестного. Зажигаем лампадки, оставляем цветы у бронзовой скульптуры плачущей женщины под неканоническим распятием. Разве есть каноны у жестокости, войны власти с собственным народом?

Здесь, на продуваемой всеми ветрами вершине сопки, ощущаем не только сопричастность к прошлому Отечества. Видим живописные пейзажи окрестных бухт, полуострова Старицкого, любимого Магадана – заповедную территорию, которая достойна счастливой судьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1