Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

30.10.2020 13:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2020 г.

НЕРАБОТАЮЩИЕ РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ МОГУТ ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ВЫПЛАТУ

Автор: Елена ЛОХМАНОВА, пресс-служба ОПФР.

Ежемесячная выплата устанавливается родителям, усыновителям, опекунам и попечителям, которые осуществляют уход за несовершеннолетними детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы. В Магаданской области данную выплату получают 217 человек.

По закону ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и граждане, получающие пособие по безработице, права на выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Размер ежемесячной выплаты в нашем регионе с учетом районного коэффициента составляет:

родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 17000 рублей;

другим лицам — 2040 рублей.

Выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением. Полный перечень документов и форму заявления можно посмотреть по ссылке — http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4522.

Подать заявление можно в Личном кабинете на сайте ПФР (раздел «Социальные выплаты), в Клиентской службе ПФР (по предварительной записи).

Выплата производится вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

Период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет человеку, который заботится о близком и не работает, формировать свои пенсионные права для получения пенсии.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной оплачиваемой деятельности, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление ежемесячной выплаты. В противном случае дальнейшее получение денежных средств будет считаться неправомерным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1