Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.11.2020 11:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2020 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ С БУМАЖНОЙ ТРУДОВОЙ?

Автор: ЧТО ДЕЛАТЬ С БУМАЖНОЙ ТРУДОВОЙ?

38,7 тыс. жителей Магаданской области уже определились с дальнейшей формой учета их трудовой деятельности. Однако около половины работающих колымчан так до сих пор этого и не сделали. Между тем, времени на подачу заявления остается всё меньше.

Электронная или бумажная? Выбрать вариант трудовой книжки и закрепить своё решение, подав заявление работодателю, необходимо до конца этого года. На данный момент 33.7 тыс. чел. в нашем регионе предпочли оставить бумажную форму трудовой, 5 тыс. — перешли на электронную.

Многих граждан волнует вопрос, что произойдет с бумажной трудовой книжкой, если выбрать электронный учет деятельности.

Поясняем: работнику, подавшему заявление о переходе на электронную трудовую, работодатель выдает бумажную книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой в нее вносится запись о подаче работником такого заявления. Выданная на руки работнику бумажная книжка сохраняет свою силу и продолжает использоваться наравне с электронной. Работнику следует хранить бумажную книжку, поскольку в электронной версии фиксируются только сведения о трудовой деятельности, начиная с 2020 года.

В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной форме трудовой, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Запросить ее можно у текущего или бывшего работодателя (по последнему месту работы), а также в Пенсионном фонде или в МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1