Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

27.11.2020 12:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2020 г.

БЛАГОУСТРОЙСТВО АРМАНИ, ГАДЛИ И КЛЕПКИ

Автор: Сайт Правительства Магаданской области. Фото О. ВОРОБЬЕВОЙ, А. РОМАНОВОЙ.

С июля по сентябрь 2020 года велись работы по программе благоустройства сельских территорий в трех населенных пунктах Ольского городского округа.

В поселке Армань в районе ул. Свердлова, 13, установили автономную систему освещения на солнечных батареях и произвели строительно-монтажные работы по устройству пешеходных дорожек и ограждения. Капремонт уличного освещения с заменой опор также провели по ул. Маяковского – здесь установили 9 новых фонарных столбов.

В селе Гадля строители установили четыре площадки накопления твердых коммунальных отходов. Их обустройство позволит обеспечить необходимый уровень качества сбора мусора, что скажется на улучшении экологии и повышении качества услуг по обращению с ТКО.

В селе Клепка установили четыре опоры автономной системы освещения на солнечных батареях. Огни фонарей, расположенных вдоль улицы Заречной, существенно облегчают жизнь и водителям, и пешеходам.

Все работы по благоустройству проведены в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий. Активное участие в благоустройстве принимали местные жители. Они сами вносили предложения об объектах благоустройства и контролировали ход работ. На реализацию планов благоустройства в Армани, Клепке и Гадле из федерального, областного и муниципального бюджетов было направлено более 5 млн рублей.

Всего в 2020 году на программу развития сельских территорий Магаданской области из федерального бюджета выделено порядка 22 млн рублей. За счет средств были реализованы 20 проектов – это благоустройство территорий поселков Хасын, Ягодное, Эвенск, Усть-Омчуг и поселений Ольского городского округа.

Реализация мероприятий программы развития сельских поселений в регионе находится на особом контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова. Глава региона отмечал, что изменение условий проживания колымчан в сельских территориях – одно из приоритетных направлений работы, и комплексная программа по развитию сельских территорий очень актуальна для Магаданской области.

На федеральном уровне вопросы повышения качества жизни сельского населения решаются в рамках национальных проектов и отраслевых программ. Особая роль среди них возложена на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», которая была разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина и утверждена Правительством Российской Федерации в 2019 году. Разработка госпрограммы велась при активном участии регионов. Она предусматривает мероприятия по повышению качества жизни сельского населения.

Основной блок мероприятий программы направлен на создание современного облика села – на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских поселений. Среди ключевых направлений госпрограммы предусмотрено развитие жилищного строительства в сельской местности и повышение уровня благоустройства домохозяйств.

Общий объем финансирования государственной программы на шесть лет составляет около 2,3 трлн рублей – это в 12 раз больше, чем по предыдущей программе устойчивого развития сельских территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10