Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

27.11.2020 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2020 г.

МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ ПРЕД ВАМИ, ПРЕД ВАШИМИ ПРЕКРАСНЫМИ ГОДАМИ…

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото автора.

Ветерану Великой Отечественной войны АНДРЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ПОГАЖЕЛЬСКОМУ 22 ноября 2020 года исполнилось 100 лет.

Андрей Алексеевич родился в Саратове в 1920 году. Закончил училище по специальности электромонтёра связи в 1939 году. В октябре 1940 года был призван в армию. Со всего Союза набрали 45 парней в так называемую «команду писарских учеников», в которую вошел и Погажельский. Направили в 240-й стрелковый полк. Расквартировали в Куйбышеве, где солдаты проходили курс молодого бойца. После обучения А. А. Погажельский получил назначение в Куйбышев в штаб артиллерии Приволжского округа, где ему доверили вести картотеку среднего и старшего офицерского состава всех артиллерийских частей округа.

За несколько дней до начала войны был дан приказ собрать все необходимое снаряжение для ведения штабной работы. Затем всех погрузили в эшелон, объявив, что направляются на учения в Киевский военный округ. А 22 июня на станции Пенза вошедший в вагон политрук сообщил, что началась война. Еще несколько дней состав шел в сторону Украины. Всем бойцам выдали по 15 патронов. На станции г. Чернигова на состав налетели фашистские самолеты. Здесь молодой боец принял свой первый бой.

2 июля была сформирована 21-я резервная армия под командованием генерал-лейтенанта Кузнецова. Рядового Погажельского прикомандировали к фронтовому штабу. 240-й стрелковый полк в составе 21-й резервной армии резервного фронта участвовал в Смоленском сражении, защищая от фашистов подступы к Днепру. Не раз приходилось бойцу выполнять задания в качестве картографа-разведчика: ползком пробираться в тыл к немцам, запоминать и наносить на карту расположение вражеских объектов.

В конце 1942-го — начале 1943 года армия участвовала в боях под Сталинградом. В конце ноября – 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась знаменитая конференция трех держав, подготовка к которой велась в строжайшей секретности. Для обеспечения ее безопасности были приложены большие усилия. 21-я армия была отозвана с фронта и направлена в Иран для усиления охраны южных рубежей. Со своим штабом в этой ответственной миссии принимал участие и рядовой Погажельский. В начале 1944-го капитана Артамонова, а с ним и рядового Погажельского направили в Прагу.

День Победы Андрей Алексеевич со сослуживцами встретил в Западной Польше в Брислау. После бойцов направили в 16-ю железнодорожную бригаду, которая находилась тогда на военном положении. Солдата, как специалиста-электрика, направили сопровождать и обслуживать передвижную электротехнику на железнодорожном ходу. Ее везли на строительство БАМа (которое началось еще до войны) на станцию Тайшет Иркутской области.

Началась послевоенная мирная жизнь фронтовика. До 1962 года работал по своей специальности на обогатительной фабрике на Урале. Затем переехал в Киргизию, где трудился электриком в шахте свинцового рудника Сумсар в Джилалабадской области.

В 1976 году вышел на пенсию, а вскоре совсем ушел на заслуженный отдых. В мае 2003 года супруги Погажельские перебрались на Колыму, а в марте 2004 — получили российское гражданство. За боевые заслуги Андрей Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В сложившихся непростых условиях распространения коронавирусной инфекции, небольшой концерт и поздравления в честь юбиляра были проведены на улице. Возле дома перед окнами АНДРЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ПОГАЖЕЛЬСКОГО были установлены колонки и микрофоны на стойке. Ветеран вместе с супругой Ниной Васильевной приветствовал всех собравшихся из окна квартиры.

Ведущие Снежана Санникова и Роман Вишневский открыли концерт прекрасными строчками из стихотворения под названием «Что такое 100 лет?». В честь юбиляра прозвучали песни в исполнении Алдара Жамсоева, народного ансамбля русской песни «Лель».

Поздравить Андрея Алексеевича с юбилеем приехали губернатор Магаданской области С. К. Носов, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанский, заместитель главы Ольского городского округа по социальным вопросам И. А. Ерисова, председатель Собрания представителей Ольского городского округа И. В. Красноперова, военный комиссар Ольского района по Магаданской области Д. Н. Емельянов, депутаты Собрания представителей округа, руководители учреждений и организаций района, сотрудники администрации, представители общественности.

В этот солнечный, радостный день Андрею Алексеевичу было сказано много теплых слов благодарности за ратный подвиг, Великую Победу, мирное небо над нашими головами; поздравлений со знаменательным юбилеем; пожеланий здоровья, долголетия, благополучия, оптимизма, внимания окружающих, заботы близких. АНДРЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ПОГАЖЕЛЬСКОМУ передали цветы, подарки, поздравительные адреса. Среди них было и письмо с открыткой-поздравлением со 100-летним юбилеем и словами признательности и благодарности от президента Российской Федерации В. В. ПУТИНА.

Уважаемый Андрей Алексеевич! Спасибо Вам за все, что Вы для нас сделали! И пусть Ваш неиссякаемый оптимизм поможет Вам жить долго, а внимание окружающих Вас людей наполняет Ваше сердце радостью и теплом! Еще раз с юбилеем Вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6