Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

06.11.2020 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

Льготная пенсия северным медикам, работающим с коронавирусом

Автор: Елена ЛОХМАНОВА, пресс-служба ОПФР.

Для медицинских работников, которые оказывают помощь заболевшим новой коронавирусной инфекцией, постановлением Правительства РФ* установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. За время работы в период пандемии их стаж будет засчитываться в двойном размере.

Под указанное постановление попадают три круга лиц. В двойном объеме будет рассчитываться пенсионный стаж не только врачей, но и медработников, оказывающих скорую, в том числе специализированную, медицинскую помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии. Также речь идет и об отборе биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие нового коронавируса и осуществлении медицинской эвакуации больных с подозрением на COVID-19.

В двойном размере учитывается и стаж медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с установленным диагнозом коронавируса в амбулаторных условиях (в том числе и на дому), осуществляющих транспортировку пациентов в поликлиники, оборудованные под KT-центры, и иные медорганизации для проведения исследования на наличие внебольничной пневмонии.

Нормами пенсионного законодательства предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы медицинских работников, в том числе дающей право на досрочное назначение страховой пенсии, подтверждаются на основании сведений персонифицированного учета. Сведения за 2020 год поступят от работодателей не позднее 1 марта следующего года. Для медиков, работающих с коронавирусными пациентами и имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, будут введены дополнительные показатели, и при сдаче указанной отчетности работодатели обязаны будут их указать.

Для медицинских работников, которые уже получают пенсию, данное постановление ничего не меняет, так как право на пенсию у них уже определено, а на размер пенсии с 2002 года влияют только уплаченные страховые взносы.

*Постановление Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 г. № 1191 «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2