Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.02.2020 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Автор: Мария ШЕХИРЕВА, корреспондент «РС». Фото из архива семьи КАЮН.

Ежегодно ребята из Ольского городского округа идут служить в ряды Российской армии. Для одних родителей это становится тяжелым испытанием, для других — ожидаемым событием. Корреспондент газеты «Рассвет Севера» встретилась с Маргаритой Юрьевной КАЮН, сын которой был призван на службу осенью 2019 года, и спросила, как в их семье восприняли это событие?

«Для меня призыв в армию Александра не стал неожиданностью или каким-то потрясением, так как в 2018 году службу в армии прошел мой старший сын, негативных впечатлений не было, лишь положительные, — начала свой рассказ Маргарита Юрьевна.

- Повестка сыну пришла в осенний призыв в ноябре 2018 года, но ему дали отсрочку, так как он обучался на последнем курсе Ольского политехнического техникума по специальности «Автомеханик». Саша ждал этого дня, он очень хотел служить.

30 июня 2019 г. Александр получил диплом об окончании техникума, а уже утром 2 июля поехал на призывной пункт в г. Магадан. Там находился несколько дней, получил военную форму и служба началась. Когда прошел тестирование, то стало ясно, что сын пойдет служить в Военно-морской флот, именно тогда пришло осознание того, что началась новая жизнь — новые заботы, новые трудности.

4 июля от клуба «Подвиг» в городе Магадане торжественно проводили всех призывников: с напутственными речами, добрыми словами. Желали здоровья, терпения и стойкости, хороших командиров и спокойной службы. Оттуда Сашу направили во Владивосток, но на тот момент мы еще не знали, там он останется для прохождения дальнейшей службы или нет.

Через несколько дней сын позвонил и сказал, что его распределили в 186-й отдельный морской инженерный батальон Военно-морского флота г. Владивостока. В эту же часть попали еще шесть ребят из Магаданской области.

Прибыв к месту службы, они месяц проходили курс молодого бойца — изучали уставы, знакомились с военной техникой, правилами обращения с оружием.

В сентябре была присяга — церемония торжественной клятвы, но мы не поехали, сын попросил не приезжать, сказал, что не хочет расстраиваться, так как только привык к новым порядкам и положению.

На службу он не жалуется, быстро адаптировался и освоился. Говорит, что служить интересно, после обеда есть «тихий час», кормят хорошо, даже поправился немного, старается больше двигаться и поменьше есть, и, вообще, складывается впечатление, что это «детский лагерь» только для военных.

Мобильный телефон не запрещен, но пользоваться им можно только в определенное время. Сын звонит нам по выходным. Мы это воспринимаем нормально — в каждой воинской части свои правила. В увольнение не ходит, так как нет рядом родных, которые могли бы его забрать, а по новым порядкам отпускать военнослужащего одного запрещено.

За Сашу переживаю, конечно, ведь волнение никогда не покинет сердце матери, скучаем очень. Сын решил остаться в армии и заключил контракт на 2 года, мы его решение поддержали. В ближайшее время собираемся поехать к нему.

Муж считает, что служба в армии необходима, каждому молодому человеку надо пройти эту школу жизни, которая закаляет и помогает стать настоящим мужчиной. Она учит мужественности, терпению и сдержанности.

Я придерживаюсь иного мнения, младших сыновей в армию не хотела бы отправлять. Но с учетом того, что на работу устроиться без военного билета в наше время довольно проблематично, то служить, конечно же, пойдут».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4