Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

28.02.2020 12:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск  9 от 28.02.2020 г.

«БРОДЯЧАЯ» ПРОБЛЕМА

Автор: Пресс служба МО «Ольский городской округ».

Проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна, неоднозначна. Стаи собак заполонили улицы, дворы. Бездомные псы есть в каждом населенном пункте, где-то их больше, где-то меньше. Особенно много бездомных животных появляется на улицах весной и осенью. Весной — из-за «собачьих свадеб», а осенью — оттого, что животные становятся не нужны дачникам, покидающим свои летние домики. И, как везде, находятся их защитники и те, кто не желает мириться с их бессчетным количеством. С каждой стороны — своя правда, свои неоспоримые аргументы. При этом все понимают, что необходимо проводить мероприятия, направленные на улучшение ситуации.

На базе ветеринарного пункта в п. Ола в 2019 году было стерилизовано порядка 50 безнадзорных животных. Но после проведения необходимых медицинских мероприятий и постановки на учет собак вновь возвращают на прежнее место обитания.

Решение вопроса бродячих псов непростое. С 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», и теперь бездомных бродяг категорически запрещено усыплять после отлова, а необходимо немедленно помещать в приюты для животных, стерилизовать, вакцинировать, лечить и возвращать на прежние места обитания. Единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Особи, представляющие опасность для людей, должны не усыпляться, а помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.

Отлов — мероприятие и так недешевое, он подразумевает содержание, кормление животного, обследование его состояния, проведение соответствующих ветеринарных и медицинских мероприятий, а с января 2020 года отловщиков обязали снимать свои действия на видеокамеру и быть готовым предоставить записи по первому требованию. Кроме того, их транспорт должен быть оборудован специальными опознавательными знаками. Все это требует дополнительного финансирования, которое не выделяется в полной мере.

Администрацией округа делается все возможное для решения данной проблемы: проведена работа по реализации проекта строительства приюта в районе бывшего поселка Заречный, получены коммерческие предложения по подготовке проектно-сметной документации (ПСД) для данного объекта, ориентировочная стоимость которого составляет — 2 300 тыс. руб. Но в соответствии с постановлением Правительства Магаданской области от 30 декабря 2016 года № 1050-пп финансирование затрат на разработку ПСД для строительства приюта в округе и/или закупку необходимого инвентаря для организации службы по обращению с животными без владельцев не предусмотрено, нет такой статьи расходов. Соответственно, вопрос по реализации данного проекта до сих пор остается открытым.

Основной проблемой в Ольском городском округе является отсутствие на территории районного центра и в поселениях округа специализированных служб, иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, волонтеров, имеющих возможность оказывать услуги по отлову, транспортировке и содержанию в приютах безнадзорных животных в соответствии с требованиями действующего законодательства. И хотя ведется работа по подбору подрядчиков, проводятся электронные аукционы на оказание данных услуг, они признаются несостоявшимися в виду отсутствия заявок.

Отсутствие приюта для постоянного содержания и временной передержки животных без владельцев, делает невозможными их ветеринарные осмотры, оказание им ветеринарной помощи, проведение стерилизации и их послеоперационного наблюдения и содержания.

В целях реализации данных мероприятий главой МО «Ольский городской округ» Денисом Морозовым, при поддержке глав всех муниципальных образований округа и от имени Ассоциации «Совет муниципальных образований Магаданской области» в Правительство Магаданской области было направлено предложение о передаче полномочий на уровень области и создания единой службы, так как вся проводимая работа не приносит результатов в связи с тем, что законодательство на сегодняшний день не позволяет использовать выделяемое финансирование для достижения поставленных целевых показателей.

На сегодняшний день нет грамотного и единообразного решения существующей проблемы. Очень важно, чтобы была создана единая служба с полномочиями на отлов, стерилизацию и содержание животных без владельцев. Это позволит решить вопрос с популяцией животных без владельцев, создаст условия для появления культуры контроля животных, которые имеют владельцев. Единое финансирование такого органа позволит экономически эффективнее проводить работу по регуляции численности животных без владельцев.

Надо понимать, что какие бы меры не принимали Администрация и соответствующие зоозащитные организации — суть проблемы именно в низкой культуре отношения к тем, кого мы приручаем. Подойти к решению данной проблемы нужно в первую очередь, ответив на вопрос: не «Почему на улицах так много бездомных собак?», а «Почему люди выпускают их на улицу без присмотра?» Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока мы не начнем с себя. Никакое финансирование не заставит повлиять на ответственное отношение к животным, на соблюдение простых и в тоже время очень важных правил поведения с бездомными животными. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7