Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.02.2020 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА

Автор: Г. В. ТИЩЕНКО, председатель Общественного совета п. Ола.

В последний день января в читальном зале Ольской районной библиотеки им. И. А. Варрена состоялось расширенное заседание Общественного совета. Поводом для внеочередной встречи послужила информация, доведенная до жителей на Общественных слушаниях 28 января 2020 года по объекту государственной экологической экспертизы, технического задания на оценку воздействия и проектной документации «Создание (строительство) современных комплексов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов на территории Магаданской области — в г. Магадане (межмуниципального значения Магадан — Ола)». На данных слушаниях жителям поселка Ола сообщалось, что такой современный комплекс с согласия администрации округа планируют разместить примерно в девяти километрах от посёлка Ола, по клёпкинской дороге. На данный комплекс планируется свозить мусор из г. Магадана и пос. Ола, всего около 500 тонн в день! Это вызвало большое возмущение и тревогу практически у всех ольчан.

На заседание были приглашены представители Собрания представителей МО «Ольский городской округ», Общественной палаты, коренных малочисленных народов Севера, представители СМИ, неравнодушные жители посёлка. Основные вопросы были: почему именно вблизи поселка Олы и как этот комплекс повлияет на экологическую обстановку? Вызывает недоумение, почему о месте строительства нам говорят как о свершившемся факте, хотя Президент Российской Федерации В. В. Путин неоднократно заявлял, что подобные вопросы должны решаться с учетом мнения местных жителей. Но, похоже, нашему руководству Президент не указ!

Уверяя нас в экологической безопасности объекта, ни представители проекта, ни администрация округа так и не смогли ответить на вопрос: почему в таком случае столь безопасный объект нельзя построить вблизи Магадана, что было бы более экономично, чем гонять машины с мусором через Колчаковский перевал?

Присутствующие на собрании говорили также о том, что данный объект будет расположен вблизи нерестовых рек Танон и Ола, что вызвало беспокойство у представителей коренных народов Севера, поскольку Ольский городской округ является местом их традиционного проживания. В любом случае, переработка отходов неблагоприятно скажется на окружающей среде, а учитывая, что строительство будет проводиться вблизи водных объектов, это может привести к негативным последствиям. Никто не может исключить и человеческий фактор, а в случае непредвиденных ситуаций, которые, увы, нередко встречаются в нашей жизни, нам грозит экологическая катастрофа. И это касается не только жителей Олы, но и, учитывая розу ветров и расположение рельефа, сел Гадли и Клёпки. Уверяя нас в экологической безопасности, руководство округа забывает, что то же самое нам говорили и обещали, когда строили канализационную систему. А что в итоге? Посёлок задыхается от смердящих канализационных «ароматов», и, несмотря на многочисленные обращения во всевозможные инстанции, результатов пока никаких.

Мы, жители Олы, выступаем не против подобного комплекса, который, несомненно, нужен, а против его размещения в опасной близости от нашего посёлка. Хватит проводить над нами эксперименты! Неужели на всем громадном, практически пустующем пространстве Ольского округа и Магадана не нашлось более безопасного места? Таков был основной лейтмотив всех выступлений.

Как сказано выше, Ольский округ является местом традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера и, безусловно, их мнение должно учитываться при выборе места для полигона. На собрании представители коренного населения, среди которых были и старейшины, высказали свое категорическое «нет» размещению полигона на указанном месте. Их единогласно поддержали все собравшиеся.

Собрание единодушно решило, что мы будем добиваться переноса места строительства комплекса. Для этого будут использованы все средства, предусмотренные законом, вплоть до обращения к Президенту РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8