Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.02.2020 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

ВЛАСТИ КОЛЫМЫ ПЛАНИРУЮТ НОВЫЙ «МУСОРНЫЙ» ПРОЕКТ: СВАЛКУ У МАГАДАНА ЗАКРОЮТ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Автор: По материалам сайта http://vesma.today.

Власти Магаданской области потихоньку начинают реализовывать новый «мусорный» проект. В соответствии с ним на территории Ольского района появится мусороперерабатывающий комплекс вместе с территорией захоронения отходов. При этом свалку на 6-м км у Магадана обещают закрыть, а 90% коммунальных отходов, согласно планам, собираются превращать в топливо, компост и плитку.

28 января в поселке Ола состоялись публичные слушания, на которых жителям округа представили проект. Однако реакция людей оказалась не совсем той, которую ожидали власти. Люди, во-первых, удивились запланированным объемам комплекса. А во-вторых, многих не устраивает место строительства — в районе поворота к селу Клепка (2 км от дороги).

«Цену строительства не озвучили — сказали, что коммерческая тайна, хотя деньги выделяются из федерального бюджета. Место организаторы слушаний точно назвать и показать не смогли: 9 км от поселка Ола, поворот на Клепку. Жители возмущались, так как говорили, что там река, ягоды, грибы, роза ветров направлена в сторону Нюкли и т. п. Говорили, что у них 6 тыс. населения, в Магадане — 96 тыс. Зачем нам магаданский мусор?

Но самое странное озвучила в конце слушаний руководитель КУМИ Ольского городского округа И. В. Гретченко, которая сказала, что на территории Ольского района будут построены еще 2 таких завода в Армани и Балаганном. В Армани 1000 чел. населения, в Балаганном — и того меньше. Кто-нибудь может объяснить, зачем на территории Ольского района Магаданской области 3 мусороперерабатывающих завода?

По грубым расчетам, исходя из нормы на 1 человека приходится максимально 600 кг мусора в год. То есть на весь Магадан и Олу 60 тысяч тонн в год. Можно предположить, что 140 тонн это мусор юридических лиц. А остальные заводы зачем? Какого класса мусор они собираются перерабатывать?», — написала по результатам слушаний второй секретарь обкома КПРФ Колымы Валентина Дорошевич.

Там же жители предположили, что комплекс собираются построить, возможно, чтобы завозить сюда мусор из других регионов Дальнего Востока.

Чтобы разобраться, что происходит, «Весьма» задал несколько вопросов начальнику отдела государственного экологического надзора, охраны окружающей среды и экологической экспертизы Наталье МОРОЗОВОЙ.

- Наталья Николаевна, Вы заявляли, что на данный момент планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса в Ольском районе, который сможет обрабатывать до 200 тысяч тонн отходов в год. То есть, туда будут свозить мусор из Магадана, а полигон ТБО прекратит существовать?

- Давайте по пунктам, чтобы было понятно: у нас заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по строительству межмуниципального современного комплекса по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. Вместе с этим, магаданский полигон, который находится на 6-м км ФАД «Колыма», должен быть закрыт согласно действующему законодательству России.

С 2019 года полигоны ТКО в пределах городов нельзя эксплуатировать. Но есть поправка в федеральном законодательстве (ст. 29.1 ФЗ-89 «Об отходах производства и потреблении»), которая гласит, что те объекты размещения отходов, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года, могут использоваться до 1 января 2023 года. То есть, пока закон позволяет нам использовать полигон «Магаданский», мы готовимся к строительству современного комплекса по переработке и утилизации отходов. Причем только ТКО: никаких опасных, ядерных, каких-либо еще отходов здесь утилизировать и хранить не будут.

Да, комплекс будет межмуниципальный для того, чтобы не строить огромное количество перерабатывающих комплексов, так как это затратное мероприятие. Поэтому было решено построить один комплекс на два городских округа: Магадан и Ольский округ, исключая крыло в сторону Балаганное — Талон. Оттуда сюда отходы возить не просто нецелесообразно, а экономически невыгодно. Поэтому в Армани будет построен небольшой комплекс для утилизации отходов того крыла. Участок, скорее всего, выберут недалеко от Армани. В Балаганном же планируется не комплекс, а сортировочный пункт, куда будут свозить отходы, сортировать, брикетировать, уплотнять и затем вывозить на утилизацию уже в комплекс у Армани. Никакого мусоросжигания не будет, это исключено. Комплекс будет экологически чистый, работая на электроэнергии.

- А что будет с отходами, которые повезут в комплекс в Ольском районе?

- Будет линия сортировки. Там отберут отходы, которые не подлежат ни утилизации, ни захоронению. До 90% всех отходов утилизируют во вторсырье. Проектировщик заявил, что это будет либо альтернативное топливо, либо компостирование, либо стройматериалы — тротуарная плитка.

Но проект пока в разработке. Остатки мусора, около 10%, будут брикетировать, уплотнять и вывозить на захоронение. Комплекс предполагает карту для захоронения в границах территории предприятия. Но это не будет тот огромный полигон или свалка, где просто вываливают мусор, который разносит ветер и «украшает» наши деревья. Ничего просто так на землю не выбросят.

- Еще ходят слухи, что раз строят такой большой комплекс, то к нам собираются завозить мусор и отходы из других регионов ДВ. Насколько они обоснованы?

- Это необоснованные слухи, ничего привозить сюда не будут. На территориях всех субъектов сегодня действует новая система обращения с отходами. Это значит, что в каждом регионе выбран регоператор. Ему установлен предельный единый тариф на транспортировку, захоронение и все действия, на которые он получает лицензию. В отсутствии транспортной развязки и большого транспортного плеча вывозить и ввозить ТКО нецелесообразно, так как это повлечет увеличение тарифа на услугу транспортирования. Иными словами, это невыгодно, и регионы Дальнего Востока на такие меры не пойдут.

- Как я понимаю, место для комплекса уже выбрано — район села Клепка. Или есть еще варианты?

- Вопрос выбора земельного участка крайне болезненный для нашего региона. Федеральное законодательство четко прописывает требования под земельный участок для таких объектов: он должен быть пологим, без уклонов, участок не должен быть обводнен, здесь обязаны провести геодезические, инженерные, гидрологические изыскания, которые бы позволили использовать территорию для строительства комплекса.

Люди пишут, что можно было бы выбрать район строительства где-то еще. Но условия не позволяют выбрать такой участок вблизи Сокола, Снежного или Магадана. А территория в направлении села Клепки — одна из самых удачных с точки зрения грунтов.

- Известен ли уже инвестор? Он представил инвестиционную карту, насколько проект является для него экономически выгоден? Является ли инвестором наш сегодняшний региональный мусорный оператор?

- Что касается проектировщика: в соответствии с 44 ФЗ, был проведен аукцион на проведение работ по проектированию. Победителем стало ООО «Энергострой», с ним был заключен госконтракт. Никакой тайны здесь нет.

Что касается инвестора на строительство, — пока об этом рано говорить. Мы сейчас занимаемся проектированием, в этом году никакого строительства и ввода мощностей не планируется. Поэтому преждевременно о чем-то говорить. Мы открыты для предложений людей, их можно оформить и прислать нам для обсуждения. Это дело касается всех жителей региона.

Но повторюсь, мы говорим сейчас о твердых коммунальных отходах 4-5 классов опасности. Никаких опасных отходов «хоронить» здесь никто не станет.

- А что будет в других округах? Там тоже будут перерабатывать отходы?

- Пока этот вопрос находится на усмотрении проектировщика. Везде должен быть предусмотрен ввод мощностей по переработке и утилизации отходов. Обращаю внимание, что это — национальный приоритет Российской Федерации — минимизировать захоронение отходов и максимально направлять их на переработку и утилизацию. К чему мы и стремимся.

- При этом, заказчиком строительства выступает не правительство области, а деньги вкладывает инвестор?

- Нет, не так. Заказчиком строительства выступит Минстрой Магаданской области за счет федерального софинансирования в рамках национального проекта «Экология».

Как пишет газета «Магаданская правда», аналогичная работа по проектированию комплексов и представлению проектов на публичных слушаниях сейчас проходит в поселках Талая, Дебин, Мяунджа.

«К 18 мая должна быть готова и проектно-сметная документация. Комплексы по обработке, утилизации и размещению ТКО здесь планируются аналогичные, но гораздо меньшей мощности, чем в Ольском межмуниципальном. В Эвенске, Гижиге, Верхнем Парене, Омсукчане подготовительные работы по созданию мусорных комплексов начнутся в 2021 году», — пишет издание.

Что можно резюмировать из вышесказанного?

Итак, идея перерабатывать мусор, а не просто сваливать и утрамбовывать его в землю, что на Колыме происходит с начала освоения, безусловно, отличная. Различные проекты по этому поводу власти обсуждали не раз, но сейчас, похоже, реальная работа в этом направлении начнется.

Если все будет так, как говорит Наталья Морозова, то, безусловно, от проекта выиграют все: и магаданцы, и жители Олы, и других районов, наконец, избавятся от своих свалок, куда мусор сейчас просто сваливают.

Но стоит отметить, что до этапа воплощения в жизнь проектов пройдет еще несколько лет, и в ближайший год никакого строительства не начнется: сначала должны быть готовы все планы и проекты, пройдена госэкспертиза, а главное, выделены деньги на строительство.

Как раз к этому есть вопросы: очевидно, точных поэтапных планов по выделению средств из федерального бюджета на эти проекты пока нет.

А стоить они будут больших денег, безусловно, — это минимум несколько миллиардов рублей. Поэтому интересно, кто займется строительством: в регионе подрядчиков для подобных предприятий вряд ли можно найти.

В то же время не ясна пока и целесообразность строительства комплексов по сортировке/утилизации в отдаленных районах области. В том же Среднеканском и Северо-Эвенском районах, да и в других округах жителей осталось не так много, чтобы экологии от складирования мусора прежним методом наносился существенный вред. Но если деньги выделяют федеральные, почему бы и не построить комплексы.

Так что серьезных поводов для беспокойства в вопросе строительства пока не видно. Как говорится, «на бумаге гладко».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3