Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.02.2020 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

ВОЙНА. ПОБЕДА. ПАМЯТЬ

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской библиотеки им. И. А. Варрена.

9 мая 2020 года исполнится 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы. В связи с этим утверждён официальный логотип празднования 75-летия, который представляет собой графическую стилизацию из стрелок и цифры 75. Стрелки обозначают военные манёвры, цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знамёнами Победы на фоне белого цвета — цвета весны, чистоты, мира.

Не забудем грозный Сорок Первый,

Правый и великий Сорок Пятый!

Как же вы всё вынесли, солдаты?

Просто был героем — каждый первый,

Просто не вернулся — каждый пятый...

22 июня 1941 года, 4 часа утра. Утренняя заря над Брестом и над другими местами вдоль нашей западной границы сменилась заревом пожаров, черный дым войны закрыл небо над родной землёй. Загрохотали залпы десятков тысяч орудий, взревели моторы танков и самолётов. Вероломное вторжение началось... Подразделения погранзастав не дрогнули перед врагом, имевшим многократное численное превосходство, они сражались героически, самоотверженно, до последнего патрона, до последней капли крови.

Огромная страна встала на смертный бой с беспощадным врагом.

Духовным гимном народа стала написанная в первые дни войны песня «Священная война» А. Александрова на слова В. Лебедева-Кумача.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идёт война народная,

Священная война!

Война...

Это бесстрашие защитников Бреста,

это 900 дней блокадного Ленинграда,

это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»,

это добытая огнём и кровью победа под Сталинградом,

это подвиг героев Курской Дуги,

это штурм Берлина.

Мир помнит несгибаемое мужество Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы и Смоленска, Мурманска, Киева и Минска.

Мы будем помнить тяжкие дни отступления Красной Армии, горящие города и сёла, горькую долю солдат, не по своей вине оказавшихся в фашистском плену, тяжкую участь наших девушек и парней, угнанных в Германию.

Исход борьбы решался не только на полях сражений, но и в развернувшейся по всей стране великой битве за металл, за боевую технику, за хлеб.

Колхозное крестьянство в тяжелейших условиях нехватки мужских рук обеспечивало снабжение продовольствием наших армий и тыла.

Дорогой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне советскому народу. Весомый вклад в Победу над фашистской Германией внесли и жители Магаданской области: отчаянные и смелые, они шли на фронт, героически сражались за Родину, работали без сна и отдыха в тылу, создали Фонд обороны.

Скульптурная композиция «Узел Памяти», расположенная в сквере Победы города Магадана, символизирует трудовое и боевое участие северян в Великой Отечественной войне. В центре — фигура женщины с ребёнком, олицетворяющая Родину-мать. Вокруг неё расположены три скульптуры: солдат с автоматом — защитник Отечества, геолог и узник ГУЛАГа.

На гранитных плитах мемориала вписаны имена фронтовиков — призывников Колымы и Чукотки, павших в Великой Отечественной войне.

Андрей Алексеевич Погажельский — житель нашего посёлка, ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и юбилейными медалями. На военную службу был призван в октябре 1940 года в возрасте 20-ти лет. Прошёл фронтовыми дорогами всю войну, участвовал в Смоленском сражении, в боях под Сталинградом.

Уходят в далёкое прошлое страшные дни суровых военных лет, но навечно в сознании человечества сохранится чувство глубокой благодарности и признательности тем, кто отдал всё ради свободы и мира, ради живущих ныне и будущих поколений.

В библиотеке им. И. А. Варрена открыта книжно-иллюстративная выставка «Великая Отечественная в именах и датах».

Ее материалы рассказывают о решающих сражениях Великой Отечественной войны, о военачальниках, о великом подвиге народа-освободителя, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины и освободившего от фашистского рабства другие народы, о городах-героях и городах воинской славы.

В разделе «Колыма в годы войны» размещены публикации о жителях Магаданской области, внесших весомый вклад в Победу над фашистской Германией, героически сражавшихся на фронтах и работавших в тылу, о наших земляках — ветеране Великой Отечественной войны Андрее Алексеевиче Погажельском и Мире Андреевне Третьяк, жительнице блокадного Ленинграда.

Кадры подлинной правды оставили нам фотокорреспонденты, запечатлевшие мгновения войны, бесценные свидетельства тех грозовых лет.

На выставке представлена фотолетопись героических лет борьбы советского народа против фашистского нашествия на нашу страну — пятитомное издание «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. в фотографиях и кинодокументах» и 12-томная антология художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок славы», а также имеется репринтное издание газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.

Библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», проводятся часы памяти «Колыма в годы войны».

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Ольская центральная биб-лиотека им. И. А. Варрена проводит конкурс на лучшее авторское стихотворение военной тематики. К участию приглашаются все желающие. С Положением о конкурсе можно познакомиться в библиотеке. Подведение итогов состоится в клубе «Диалог» на юбилейном вечере, посвящённом Дню Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8