Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.03.2020 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

КРАСИВАЯ ИГРА! ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Автор: Надежда ПЕТУНИНА, менеджер ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Магаданской области. Фото автора.

Вместе со всей Россией в этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Колыма, как и вся страна, в те годы поднялась, внесла свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Колымчан объединила боль за свою Отчизну, горячее желание сделать все, чтобы изгнать немецких захватчиков с родной земли.

Магадан находился очень далеко от военных действий. Но жители нашего города, нашей области — свободные и заключенные — в годы войны продемонстрировали образцы трудового героизма и самоотверженности, в тяжелейших условиях делая все возможное для фронта, для Победы. Они добывали золото и олово, водили автомашины по суровой колымской трассе, трудились на приисках и рудниках. Многие из них ушли на фронт, где уже с оружием в руках приближали долгожданный миг торжества мира и тишины, свободы и справедливости. Нельзя не вспомнить здесь знаменитых супругов Бойко — Ивана Федоровича и Александру Леонтьевну, на свои личные сбережения купивших танк и прошедших на нем десятки боев и сражений. Не все, кто ушел на фронт из колымских районов и города Магадана, вернулись домой. Среди сотен тысяч могил советских воинов есть и места захоронений наших земляков, которым не удалось испытать радость Победы. Мы, колымчане, магаданцы уже двадцать первого века, помним их, всех вместе и каждого отдельно. Мы благодарны и тем нашим землякам, кто ковал Победу в тылу — на Колыме. Здесь не свистели пули, не рвались снаряды, но их трудовой подвиг не менее значим в то тяжелейшее время борьбы за свободу и независимость нашей Родины.

С 17 по 21 февраля в Магаданской области проходил чемпионат Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2019-2020 года. Для участия в нем зарегистрировались 38 команд: 22 команды юношей и 16 команд девушек из 24 общеобразовательных школ. В г. Магадане было проведено 2 муниципальных этапа, в которых приняли участие 11 команд юношей и 5 команд девушек; в Ольском городском округе — 4 команды юношей и 3 команды девушек. По итогам Ольского муниципального этапа наш округ на областных соревнованиях представляли команды девушек и юношей средней школы поселка Ола.

Особенностью этого чемпионата в Магаданской области является проведение отборочных игр для определения команд финала четырех. В районах области не хватает общеобразовательных школ для полноценного проведения муниципальных этапов. Поэтому к участию в областных соревнованиях сезона 2019-2020 г. на предварительный этап были допущены 6 женских и 7 мужских команд, которые распределены по подгруппам. Эти игры позволяли увидеть соперников, привыкнуть к залу и площадке, познакомиться с судейской бригадой. Борьба за выход в финал четырех была не шуточная! По итогам предварительных игр в него вышли команды девушек из г. Магадана, Ольского, Омсукчанского и Хасынского городских округов. У юношей в финале — две команды г. Магадана, Ольского и Ягоднинского городских округов. После первого круга определились лидеры. Команды были настолько мотивированы, что борьба за победу продолжалась до последних секунд игры. Драматично сложилась борьба за 3-е место у юношей. Ольские спортсмены не смогли психологически справиться с соперником, игра закончилась со счетом 55:61 (16:21; 16:7; 14:16; 9:17) и в итоге бронзовые награды завоевала команда СОШ п. Синегорье. У девушек в борьбу за 3-е место вступили команды школ поселков Стекольный и Ола. Игра была очень напряженная, команды равные по подготовке, но спортивная удача оказалась на стороне СОШ п. Стекольный 48:43 (11:11; 13:11; 12:10; 12:11).

Яркими, эмоциональными, очень зрелищными увидели болельщики игры за право представить Магаданскую область на чемпионате «КЭС-БАСКЕТ» Дальневосточного федерального округа (ДФО). Сколько было упорства, желания победить, драматизма, слез радости! Достойные соперники! Ход игры держал всех в напряжении до последних секунд матчей. Право представить нашу территорию на чемпионате ДФО заслуженно получили спортсмены Лицея № 1 им. Н. К. Крупской г. Магадана у юношей 67:63 (12:12; 20:17; 14:19; 21:15), серебряные медали завоевали игроки Гимназии № 13 г. Магадана.

У девушек игра была менее эмоциональна. Команда Омсукчана чувствовала себя уверенно с самого начала. Несмотря на большую и эмоциональную поддержку зрителей команды г. Магадана, спортсменки СОШ п. Омсукчан завоевали золотые медали и путевку на Финал ДФО 86:34 (19:9; 14:13; 25:10; 28:2), на 2-м месте команда Лицея № 1 им. Н. К. Крупской г. Магадана.

На церемонии награждения победителей и призеров чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Магаданской области присутствовали почетные гости: руководитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейнман, зам. министра образования Магаданской области Андрей Лавров, специалист министерства образования Наталья Вергун.

Праздник баскетбола в Магадане состоялся! Все игры регионального этапа Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Магаданской области прошли на хорошем организационном уровне, где каждая из команд стремилась показать красивую игру и достойный результат.

Подводя итоги чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Магаданской области, хочется выразить слова благодарности всем, кто не жалея времени, сил и средств, предоставил всем нам возможность погрузиться в такой желанный мир — мир баскетбола!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1