Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.03.2020 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Автор: В. Ф. ДУДЕЦКИЙ, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) старший прапорщик в отставке. Фото из архива В. Ф. ДУДЕЦКОГО.

Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это историческая дата, День памяти и славы, главный объект внимания — это ветераны войны. Память о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., ее героях — военачальниках, командирах, солдатах, военных медиках, тружениках тыла, — будет жить вечно. Это дань уважения памяти от благодарных потомков. Никто не забыт, ничто не забыто!

После военного времени продолжателями подвигов ветеранов стали их сыновья и внуки: в деле по выполнению интернационального долга в Афганистане, установлению конституционного порядка в Чечне, уничтожению бандформирований в Дагестане, в конфликте на осетино-грузинской границе, на Дальнем Востоке, на советско-китайской границе 1968-1969 гг., острове Даманский.

В 1965 — 1968 годах я проходил службу в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Наша страна в 1965 году отмечала 20 лет Победы в Великой Отечественной войне. По сложившейся традиции в войсковых частях проводились встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. По окончании одной из таких встреч к личному составу обратился ветеран Великой Отечественной войны кавалер трех орденов Славы, разведчик, со словами: «Не забывайте. Не подведите».

Так уж исторически сложилось, что в 1969 году резко обострилась обстановка на советско-китайской границе, совершались провокации, велось наблюдение. 14-15 марта 1969 г. на одном из участков границы острова Даманский были сосредоточены вооруженные бандформирования, в последствии совершено нарушение государственной границы. Пограничные наряды заставы приняли бой, отбивали одну атаку за другой, сдерживали натиск противника до подхода основных частей. Были потери в личном составе, в бою погиб начальник заставы старший лейтенант И. И. Стрельников, командование принял младший сержант Ю. В. Бабанский. Раненые, кто мог помочь, наполняли автоматные магазины патронами, передавая их по цепочке на рубеж огня. Местные жители посчитали, что проводятся учения. Когда стало ясно, что на границе идет бой, среди жителей поселка были ветераны — участники Великой Отечественной войны, фронтовики, без приказа стали плечом к плечу с воинами-пограничниками и с оружием в руках отбивали атаки. При поддержке основных частей войск противник был разбит, остатки бандформирований отброшены за пределы государственной границы. Воины-пограничники выполнили свой долг, проявили мужество и отвагу, не подвели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР все участники боевых действий были представлены к правительственным наградам. Младшему сержанту Ю. В. Бабанскому за мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза. Военную академию он окончил в звании генерал-майора.

Ветераны Великой Отечественной войны, которые без приказа совместно с воинами-пограничниками отражали атаки противника, были награждены орденами Боевого Красного Знамени. На заставе проходили службу пограничники, которые призывались из Магаданской области: п. Ола, п. Палатка, г. Сусуман.

Охрана государственной границы в надежных руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1