Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.03.2020 09:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

ПРЕКРАСНОЕ СВОИМИ РУКАМИ

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания библиотеки им. И. А. Варрена. Фото Татьяны КОЛЕСНИКОВОЙ.

Пяльцы, ножницы большие,

За работой я опять.

Я в своей родной стихии -

Начинаю вышивать.

Под иглою проступают

Виноградные листы,

Сердце сладко замирает

В предвкушении красоты!

Рукоделие берёт свои корни в далёком прошлом. С глубокой древности наши предки принимали попытки улучшить свой быт, атмосферу в жилище при помощи изделий и предметов, сделанных собственноручно. Рукоделием в крестьянской семье занимались женщины — изготавливали обереги, пряли, ткали, вышивали, вязали, плели кружева.

Традиционно они пополняли гардероб самостоятельно сшитыми или связанными моделями, стремление же украсить дом и привнести уют вылилось в тягу к творчеству — созданию оригинальных аксессуаров, сделанных в разнообразных техниках, написанию картин и вышивке.

Для многих женщин самым ценным подарком считаются изделия ручной работы, так как, создавая их, человек вкладывает частичку своей души.

Существуют различные виды рукоделия — шитьё, вязание спицами и крючком, вышивка крестом, бисером и лентами, всевозможные техники изготовления украшений и поделок. Одним из самых распространённых видов рукоделия является вышивка крестиком. Даже если у вас совсем нет навыков вышивания, не отчаивайтесь. Освоив основные приёмы вышивки, вы сможете своими руками создавать оригинальное панно и украшать одежду, в чём помогут вам следующие книги.

Ш. Герлингс. Вышивка: пошаговые мастер-классы для начинающих.

Эта книга создана специально для начинающих рукодельниц, которые хотят узнать как можно больше о ручной вышивке и в считаные часы научиться вышивать.

О. В. Сладкова. Вышивка лентами и крестиком. Книга представляет собой подробное руководство по вышивке лентами и крестиком.

Бисероплетение — удивительное искусство. Если вы хотите научиться бисероплетению, для вас — следующие книги с подробными мастер-классами. Пошаговые иллюстрированные описания выполнения каждого этапа работы, советы от профессионалов помогут с лёгкостью освоить эту удивительную технику.

Л. Смирнова. Бисер и стеклярус. Украшения и фигурки своими руками.

101 идея с бусинами и бисером.

Т. Б. Ткаченко. Энциклопедия бисера.

Д. Чиотти. Секреты бисероплетения.

Начинающие найдут в этих книгах схемы довольно простых в изготовлении, но, тем не менее, очень эффектных и элегантных вещей. Более опытные мастерицы обнаружат для себя что-то новое, смогут усовершенствовать собственную технику.

Как часто нам не хватает в жизни свежести и перемен, каких-то мелочей вокруг, которые радовали бы глаз и согревали душу. Новая диванная подушка или красиво оформленный цветочный горшок способны изменить настроение в лучшую сторону. Быстро и со вкусом преобразить интерьер помогут книги, в которых имеются чёткие инструкции, подробные схемы и красочные фотографии.

Л. В. Иванова. Стильные мелочи для вашего дома. Картины из листьев и веточек, плодов и ягод, фруктовых косточек и семян, декоративные цветы, светильники, сувениры и другие необычные вещицы для дома на любой вкус.

О. В. Белякова. Стильные мелочи для украшения вашего дома.

Вышивка, вязание, макраме, аппликация.

Сегодня к традиционным видам рукоделия присоединились новые: карвинг — резьба по фруктам, квиллинг — изготовление плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги, декупаж — отделка и реставрация различных предметов домашнего обихода, топиарии — изготовление искусственных деревьев, ошибана — создание картин из высушенных природных материалов: лепестков цветов, листьев, стеблей и семян трав, айрис фолдинг — работа с цветной бумагой.

В библиотеке можно найти материал для любого хобби, связанного с рукоделием.

Изготовив оригинальные изделия, вы обязательно порадуете себя и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5