Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

13.03.2020 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ «МУСОРНОЙ» ПРОБЛЕМЫ

Автор: Пресс-служба администрации МО «Ольский городской округ».

Печальная картина — целлофановые пакеты, висящие на ветвях деревьев, разлетевшийся мусор вдоль обочины. Именно это видят люди, проезжающие на участке автомобильной дороги Магадан — Ола. И еще это усугубляется едким запахом дыма. Все это последствия завоза и утилизации твердых коммунальных отходов на мусорный полигон, а точнее санкционированную свалку.

Большая часть действующих свалок на территории области не соответствует требованиям земельного законодательства, планировочным ограничениям, современным экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Все это приводит к возникновению пожаров, негативному воздействию на окружающую среду и на здоровье населения.

Подобные полигоны, а попросту свалки, закладывались еще в советское время, когда накопление мусора было в разы меньше, чем сейчас. Количество отходов увеличивается с каждым годом, полигоны переполняются. Действующие свалки исчерпали свой ресурс, мест для складирования и захоронения мусора катастрофически не хватает. Исторически сложившаяся система работы с твердыми коммунальными отходами, полностью изжила себя.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Николаевича Кобылкина — Магаданская область является одним из 16 регионов страны, где остро стоит проблема вывоза твердых коммунальных отходов.

С 2019 года полигоны ТКО в пределах городов нельзя эксплуатировать. Но есть поправка в федеральном законодательстве (ст. 29.1 ФЗ-89 «Об отходах производства и потреблении»), которая гласит, что те объекты, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года, могут использоваться до 1 января 2023 года. То есть пока закон позволяет и дает немного времени, нужно решать «мусорные» проблемы как можно скорее.

Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области, администрация Ольского городского округа видят решение данной проблемы в строительстве современных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами в рамках реализации национального проекта «Экология» за счет федерального софинансирования. В соответствии с ним решено построить один комплекс на два городских округа: Магадан и Ольский округ, исключая крыло в сторону Балаганное — Талон. Так как оттуда отходы вывозить экономически невыгодно, в Армани будет построен еще один небольшой комплекс для утилизации отходов данного крыла. В данных комплексах работа будет вестись только с ТКО: никаких опасных, ядерных, каких-либо еще отходов здесь утилизировать и хранить не будут. Также не будет мусоросжигания. Комплексы — экологически чистые, будут работать на электроэнергии.

В Балаганном планируется строительство сортировочного пункта, куда будут свозить отходы, сортировать, брикетировать, уплотнять, а затем вывозить на утилизацию уже в комплекс у Армани.

На современных комплексах в Ольском районе и Армани будет линия сортировки. До 90% всех отходов утилизируют во вторсырье. Это будет либо альтернативное топливо, либо компостирование, либо стройматериалы. Остатки мусора будут брикетировать, уплотнять и вывозить на захоронение. Но это не будет огромный полигон или свалка, где просто вываливают мусор, который разносит ветер. Ничего просто так на землю не выбросят.

Из всего этого можно сделать вывод – идея перерабатывать мусор, а не просто сваливать и утрамбовывать его в землю, безусловно, отличная. От данного проекта выиграют все: жители Олы и других населенных пунктов, появится реальная возможность избавиться от многочисленных свалок, которые заполонили нашу местность.

Но проект находится лишь на стадии разработки. На данный момент заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по строительству межмуниципального современного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов. Впереди предстоит огромная работа: необходимо провести геодезические, инженерные, гидрологические работы, должны быть готовы и согласованы все планы и проекты, пройдена государственная экологическая экспертиза, а главное, выделены деньги на строительство. На данный момент ясно одно — современный комплекс по переработке твердых коммунальных отходов жизненно необходим.

Еще одной важной составляющей является прозрачность и понятность целей строительства данных современных комплексов для населения, люди должны понимать принципы и технологию их работы, что все это делается во благо, а не во вред. Именно поэтому, администрация Ольского городского округа продолжит проводить разъяснительную работу по данному вопросу.

Подводя итог, можно сказать, мусор — это проблема современного мира, которую невозможно решить несовременными средствами. Проблема утилизации отходов деятельности человека давно стала глобальной — безопасное существование человечества невозможно без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов, но пока строительство комплексов лишь в проектах — мусор никуда не денется.

Хочется попросить, чтоб жители проявляли больше сознательности и ответственности в этом «мусорном» вопросе и тогда несанкционированные свалки, разбросанный мусор не будут проблемой для нашего округа и региона в целом. Культура экологии начинается с каждого из нас. Учитесь жить, уважая себя, окружающих, страну и планету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4