Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.03.2020 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

ПОДВИГ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Автор: Мария ШЕХИРЕВА, корреспондент «РС». Фото Павла МАНАЕНКОВА, Екатерины ИЩЕНКО.

В Год памяти и славы, в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 7 марта Ольская земля приняла символ «Эстафета Победы» в виде Кубка в форме пограничного столба с георгиевской лентой, который был доставлен эстафетной группой Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Торжественный митинг, посвященный этому событию, состоялся на территории отделения пограничной заставы Ольского района.

Старт мероприятию был дан еще 5 февраля в Мурманской области и в белорусском Бресте одновременно, и вот спустя месяц, Символ Победы прибыл на колымскую землю.

После торжественного внесения Кубка с приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель начальника Службы в г. Магадане Пограничного Управления ФСБ России по восточному арктическому району капитан 1 ранга Максим Николаевич Димкович. Он напомнил, что в нынешнем году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и прибывший на Магаданскую землю Символ является не только данью памяти подвига героев, но и символом поколений тех, кто не пощадил своих жизней за защиту нашей Родины и нерушимость ее границ, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

После слово было предоставлено главе муниципального образования «Ольский городской округ» Денису Викторовичу Морозову, который поздравил земляков с торжественным событием, отметив, что память о тех, кто выстоял в войне, навечно будет в наших сердцах, и мы всегда будем чтить их стойкость, мужество и верность Родине. Завершил свое выступление Денис Викторович пожеланиями всем жителям здоровья, счастья, добра и мирного неба над головой.

Также к участникам митинга обратился военный комиссар (Ольского района Магаданской области) Дмитрий Николаевич Емельянов. Он подчеркнул, что на примере бессмертного подвига защитников Родины сегодня воспитывается молодежь, поддерживается незримая, но прочная связь поколений, которая делает наш народ сильнее.

Все выступающие выразили слова огромной благодарности ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла – всем, кто ценою жизни и невероятных страданий приближал Великую Победу, подарившую будущим поколениям жизнь и мирные весны.

Знаменательно, что на торжественном мероприятии лично присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Погажельский, проживающий в п. Ола, и, конечно же, все слова благодарности и пожелания были адресованы в первую очередь именно ему.

В завершении митинга все собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в войне и почетный караул возложил гирлянду Памяти к монументу.

После Магаданской области Символ Победы отправится на Сахалин.

Для справки: Международная акция «Эстафета Победы» вдоль государственного рубежа Российской Федерации и внешних границ стран — участниц Содружества Независимых Государств проводится по решению Совета командующих Пограничными войсками стран, входящих в состав, в каждый юбилейный год Великой Победы, начиная с 2005 года.

Цель Эстафеты – укрепление единства и исторически сложившейся дружбы народов СНГ, сохранение памяти о героической борьбе наших народов против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

В год 75-летия Победы Эстафета стартовала 5 февраля по двум основным маршрутам: из белорусского Бреста и российского Мурманска. Символично, что местами её старта стали мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и памятник «Пограничникам Арктики».

В ходе Марафона Памяти пограничники большинства бывших республик Советского Союза планируют пройти тысячи километров дорог и бездорожья, сотни населенных пунктов. Кубок провезут и пронесут по героическим местам, местам подвигов пограничников. Общая протяженность «Эстафеты Победы» – 60 тысяч километров.

Финиширует Эстафета в Москве 28 мая в Александровском саду у могилы Неизвестного Солдата в День пограничника. Кубки займут достойное место в Музее Победы на Поклонной горе в Москве и в Центральном пограничном музее ФСБ России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5