Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

06.03.2020 11:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР МАРИНЫ

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания библиотеки им. И. А. Варрена. Фото Т. В. КОЛЕСНИКОВОЙ.

Вышивание — один из самых увлекательных видов рукоделия, которое сопровождало женщину всю жизнь. Издревле девочки, начиная с семи-восьмилетнего возраста, вышивали скатерти, покрывала, полотенца, а также различную одежду. Вышивка не только делала вещи красивее и богаче, но и имела другое назначение. По народному поверью, она должна была приносить человеку счастье, оберегать его от всякого зла и беды.

Сегодня вышивка не утратила своей популярности. Она очень богата разными видами и способами вышивания. Это крест, гладь, бисер, ленты и т. д.

Марина Станченкова, ольчанка, занимается вышиванием, как говорится, для души. Ее трудовая деятельность к творчеству никакого отношения не имеет. Своему хобби Марина посвящает массу свободного времени, и делает она это уже давно и с большим увлечением. Рукодельницей была бабушка, мама Татьяна Борисовна разделяет увлечение дочери, а папа Сергей Яковлевич оформляет работы в багеты, которые изготавливает сам.

«Заболела» Марина вышиванием давно, но «выставлять» своё творчество не торопилась. В библиотеке открыта первая выставка её картин.

Благодаря волшебству рук и иглы, каждая работа — произведение искусства.

- Много ли времени уходит на создание картины? — спрашиваю у Марины.

- Уже 2 года занята вот этой работой (показывает изделие на пяльцах), и еще предстоит немало посидеть (улыбается).

Да это и понятно, ведь крест, который используется в работе, настолько мелкий, что, на первый взгляд, и не виден вовсе. Можно себе представить, сколько нужно провести времени над одним полотном, если в нем — несколько тысяч крестов. Работает Марина и в технике вышивки бисером, что не менее кропотливо, но изящно и эффектно.

Обращают на себя внимание портретные сюжеты. Чаще всего они загадочные, романтичные, словно из другой эпохи пришедшие к нам.

Выставка приурочена к Международному женскому Дню 8 Марта. Яркая и интересная, она несёт большой заряд положительных эмоций.

Приглашаем посетить выставку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4