Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

10.04.2020 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

ФЕЛЬДШЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Автор: Мария ШЕХИРЕВА, корреспондент «РС». Фото из архива Д. Ю. БАБИЙ.

В посёлке Ола проживает немало замечательных людей, достойных того, чтобы о них рассказывали на страницах газеты. Многие из них очень скромны и говорят, что не было в их жизни ничего необычного, о чём можно было бы написать, всё просто, всё, как у всех. Но на самом деле каждый проживает свою неповторимую жизнь, полную радостей и горестей, побед и поражений. Нередко представители благороднейших профессий не любят, чтоб о них рассказывали. Работают на благо людей, чем заслуживают огромное уважение.

Наш рассказ — о фельдшере высшей квалификационной категории Диане Юрьевне Бабий из п. Ола, которая более 28 лет посвятила этой профессии. Трудно даже представить и, тем более, сосчитать, скольким людям она оказала помощь за эти годы.

Ее медицинская карьера началась в далеком 1987 году, когда совсем юной, 15-летней девчонкой она устроилась медрегистратором в детскую консультацию Ольской районной больницы, параллельно совмещая работу санитарки в терапевтическом отделении. В 1989 году Диана поступила в Магаданское медицинское училище, а после его окончания в 1992 году решила вернуться в родные края, связав свою дальнейшую судьбу со здравоохранением. Молодого и перспективного специалиста приняли старшим фельдшером отделения скорой помощи Ольской районной больницы.

За долгое время своей трудовой деятельности она успела поработать на станции отделения скорой медицинской помощи г. Магадана, фельдшером санавиации, медсестрой в Детском доме п. Ола.

Отдельные воспоминания Дианы Юрьевны связаны с работой в фельдшерско-акушерских пунктах сел Клепка и Гадля. Сельский фельдшер совмещает многие врачебные специальности. Список проблем, с которыми сельчане обращаются к своему фельдшеру, очень обширный. Это сердечно-сосудистые заболевания, ОРЗ и ОРВИ, заболевания опорно-двигательного аппарата и многие другие. Фельдшер активно участвует в диспансеризации, проводит профилактические медосмотры населения, ведет учет и выявляет длительно и часто болеющих, контролирует своевременное посещение больными, состоящими на диспансерном учете, лечебно-профилактических учреждений. Приходится быть знатоком терапии, педиатрии, гинекологии. Очень часто пациенты, особенно пожилые люди, начинают разговор не с жалоб на здоровье, а о том, как им живется. Тут поневоле становишься психологом, готовым дать совет в различных жизненных ситуациях. У каждого человека свои заболевания, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать, медиком. Кажется, умения фельдшера безграничны, чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо трудиться, а жить этой работой — без выходных, праздников и отпусков, подчинить ей все свое время. Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Диана Юрьевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие.

В настоящее время она старший фельдшер отделения скорой помощи в п. Ола. Эта работа очень трудная, связана с высокой ответственностью, ведь от правильного диагноза зависит лечение пациента, а, следовательно, его здоровье и жизнь. Чтобы стать хорошим медиком, одного желания мало. Необходимо обладать исключительным терпением, быть внимательным к людям, уметь правильно оценивать ситуацию и быстро принимать решения. Самоконтроль, умение ставить перед собой цели и выполнять их помогают Диане Юрьевне в ее нелегком труде.

Она в постоянном рабочем поиске. Знакомится с новейшими достижениями медицины, всегда стремится использовать в работе все лучшее, постоянно повышает свой профессиональный уровень и квалификацию.

Из года в год Диана Юрьевна заботится о здоровье жителей, обладая великим даром — вовремя отвести беду. Сама же никогда не показывает усталости, собственных переживаний и страха. Она умеет найти подход к каждому пациенту и установить диалог, помочь в трудной ситуации, оказать квалифицированную помощь фельдшера. В любую погоду, днем или ночью, отложив все личные дела и проблемы, идет к больному. Она признается, что не может пройти мимо чужой беды и боли.

За годы многолетнего беспокойного труда она слышала немало слов благодарности в свой адрес. Пациенты любят её за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость. Коллеги отзываются о Диане Юрьевне как о грамотном, любящем свое дело специалисте и очень хорошем человеке. Ее дети — сын Ян и дочь Валентина обожают маму, всегда помогают и поддерживают ее во всем. Но она очень скромная и не привыкла особо выделяться. Говорит: «Если кому-то смогла помочь сохранить жизнь, здоровье, значит, мой труд был не напрасен, значит, я сделала правильный выбор в своей жизни».

Служить людям — великое дело, а служение, связанное с избавлением человека от физических и духовных страданий, ни с чем несравнимо. В этом и есть великое предназначение любого медицинского работника, в том числе и фельдшера. Наверное, именно этот жизненный путь и был предназначен Диане Юрьевне судьбой, потому что, выбрав его однажды, осталась ему верна навсегда.

Очень жаль, что такие профессионалы покидают нашу Колымскую землю.

Статья не была бы логически завершенной, если бы друзья, знакомые, коллеги, пациенты не выразили слова благодарности Диане Юрьевне Бабий:

А. Г. Чеботарев: «Хочу поблагодарить Д. Ю. Бабий за оказанную медицинскую помощь на вызове. Сказать ей слова благодарности за её внимательность и хорошее отношение к больным в любом состоянии. Очень жаль, что она уезжает на материк».

А. Г. Ерёмина: «Мы с Дианой Юрьевной проработали вместе много лет на станции скорой помощи. Знаю её как грамотного и трудолюбивого фельдшера, профессионала, любящего свою работу. Большое сожаление, что она уезжает. Желаю ей всего хорошего на новом месте».

В. Н. Цветкова: «Уже много лет мы знаем Диану Юрьевну как хорошего и опытного фельдшера, её нелегкий труд на станции скорой помощи вызывает большое уважение. Готова прийти на помощь в любой момент. Узнали, что она скоро уедет из родных мест. Хочется ей пожелать благополучия во всем, чтобы не забывала свою малую родину. Пусть найдет на новом месте хороших друзей».

О. Е. Маринкевич: «Я думаю, что каждый, кто знает Диану, скажет о ней много добрых слов. Для кого-то она Диана Юрьевна, а для меня просто Дина. Много лет назад пересеклись наши жизненные пути, и я благодарна судьбе, что в моей жизни появилась она. За те годы, которые нам довелось дружить, было много интересных, радостных и ярких моментов. Дина — человек, который всегда готов прийти на помощь не только как опытный медик, но и как друг, который радуется чужим успехам и сочувствует в трудные моменты. Я желаю, чтобы на новом месте она обрела такой же интересный и большой круг общения, какой был у неё здесь, чтобы её всегда окружали отзывчивые и добрые люди, какой является она сама. В добрый путь!»

Диану Юрьевну Бабий поздравляют с днем рождения её любимые подруги: «Желаем красоты, здоровья, любви, света и тепла. Чтобы жизнь была улыбками согрета. Пусть близкие любовью окружают и все сбываются мечты. Дорогая Дианочка, за добрые, хорошие дела от всей души хотим сказать тебе спасибо!»

Покидаете Вы наш край сегодня,

Уезжаете, быть может, навсегда!

Встретит пусть улыбкой новый город,

Сбудется скорей Ваша мечта!

Вы не забывайте про нашу Олу

В холод, зной и дождик проливной!

Будут пусть лишь редкими минуты,

Когда хочется назад, домой!

Вспоминайте чаще нашу Олу,

Вспоминайте приятелей, друзей,

И взгрустнется пусть всего немного,

И захочется добрых Вам вестей!

Вы звоните чаще, не забывайте нас,

Пусть отъезд Ваш будет в добрый час,

Мы счастливой пожелать дороги

Все хотим сегодня еще раз!

Мы желаем, чтоб на новом месте

Хорошо Вам и легко жилось,

Чтобы часто посылали вести,

Был желанным каждый ольский гость!

Редакция районной газеты присоединяется ко всем теплым и добрым словам, сказанным в адрес Дианы Юрьевны Бабий. Желаем успешно устроиться на новом месте, обрести друзей и подруг, здоровья и мира! Счастливого пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10