Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

10.04.2020 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

ОТНЕСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Автор: О. В. НАЗАРЕНКО, зам. руководителя Комитета образования.

В связи с возникшей угрозой распространения коронавирусной инфекции Министерством просвещения РФ было рекомендовано на период карантинных мероприятий организовать в школах дистанционное обучение. Мера эта вынужденная и необходимая, так как защита здоровья детей и всех работников системы образования является первостепенной задачей.

В Ольском городском округе с 6 апреля 2020 года до особого распоряжения обучение школьников общеобразовательных учреждений и воспитанников ЦДО проходит дистанционно. Обучающиеся не посещают образовательное учреждение во время ограничительных мероприятий, но учебный процесс продолжается. Комитетом образования, руководителями школ за время весенних каникул проведена большая подготовительная работа к переходу на дистанционное обучение. Родителям (законным представителям) учащихся были предложены различные формы и технологии дистанционной учебы: регистрация и обучение на учебных платформах, рекомендованных Министерством просвещения РФ, взаимодействие ученика и учителя по скайпу или с помощью мобильной связи через социальные сети (WhatsApp, Viber, Instagram), а также передача заданий на флеш-накопителях и бумажных носителях. Изучена возможность каждой семьи, в которой есть школьник, на предмет наличия компьютерной техники, телефона с выходом в Интернет, от каждого родителя (законного представителя) получено согласие на выбор формы дистанционного обучения. С учетом этого педагогами школ разработаны маршрутные листы с заданиями по каждой теме учебного предмета. Их школьник выполняет, пользуясь учебниками, учебными пособиями и другими источниками знаний, а также помощью учителей, поддержкой и контролем со стороны родителей. По мобильной связи педагоги в период дистанционного обучения консультируют детей, дают необходимые пояснения, оценивают полученные задания. В выпускных 9-х, 11-х классах практически весь учебный материал уже пройден и 4 четверть – это повторение и обобщение изученного ранее, серьезная подготовка к экзаменам. К итоговой аттестации выпускники готовятся по контрольно-измерительным материалам (КИМ), размещенным на федеральных порталах (ФИПИ, ОГЭ, ЕГЭ и т. д.).

В условиях такого дистанционного обучения задача учителя – эффективно организовать учебный процесс школьника, а родителям необходимо создать детям условия для занятий и вовремя проконтролировать выполнение ими заданий, рекомендаций учителей. Всем участникам образовательного процесса необходимо с пониманием и ответственностью отнестись к сложившейся ситуации и успешно закончить учебный год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6