Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.04.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

ЦЕЛЬ ОДНА - РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА БЛАГО НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ

Автор: А. П. РОМАНОВА, управляющий делами администрации МО «Ольский городской округ».

Профессиональный праздник — День местного самоуправления, был учрежден Указом Президента Российской Федерации В. В. Путиным № 905 от 10 июня 2012 года. Как говорится — цель введения этой даты в Российский календарь праздников — увеличение значения органов местного самоуправления для становления и развития демократического государства и гражданского общества, которое во все времена необходимо стране. Праздник имеет свою предысторию, относящуюся к событиям 1785 года. В этот период Екатерина Вторая утвердила Грамоту, ставшую стартом развития законодательства Российского государства касательно местного самоуправления. Этот орган власти утратил свое значение после революционных мероприятий 1917 года. Его возрождение началось во второй половине 80-х годов. Автономность местное самоуправление получило в 1993 г. после принятия Конституции РФ.

О власти можно говорить много: кто-то ее хвалит, кто-то ругает, и каждое мнение имеет право на свое существование. Как и в любой сфере, во власти работают живые люди, специалисты в той или иной области — чиновники, от которых зависит функциональность власти, ее имущество и действенность. Общая цель всех нас, работающих во власти на местах, — решение вопросов местного значения на благо нашей территории. От эффективности деятельности всего аппарата муниципальных служащих зависит многое, очень многое. И то, с каким человеческим лицом каждый чиновник будет выполнять свои функциональные обязанности, инструкции, применять для решения вопросов здравый смысл, оперативность, специальные знания, обыкновенный житейский опыт и эмоциональную заинтересованность на благо народа — от всего этого зависит эффективность власти на местах, ее имидж, а также поддержка, любовь и уважение сограждан.

Результаты работы, которая ведется у нас в поселениях, — это кропотливый труд каждого сотрудника. Какой сферы деятельности не коснись, в каждой свои нюансы, трудности, особенности, каждая сфера живет и развивается в соответствии с новым законодательством, новыми веяниями, событиями, происходящими в государстве: образование с новыми реформами, ответственностью и инновациями; культура, физическая культура и спорт с новыми рекордами, формами работы, результативностью и разнообразными современными течениями; экономика и финансы, правовое направление, архивное дело, опека и попечительство, ЖКХ и благоустройство, муниципальное имущество. Это те направления, основа которых, в первую очередь, нуждается в четком знании законов юриспруденции и бережного человеческого взаимодействия. Институт местного самоуправления важен для гражданского общества, он неотделим от народа и необъятен также, как нужды и чаяния сограждан. Он развивается, изменяется вместе с обществом, ширятся его полномочия. В День местного самоуправления, конечно же, стоит вспомнить имена ветеранов муниципальной службы. Это: Геннадий Амирович Кузяев, Валерий Олегович Форостовский, Игорь Михайлович Мишанин, Лариса Александровна Яковлева, Татьяна Адамовна Левкович, Татьяна Алексеевна Суслова, Елена Вадимовна Пучкина, Василий Васильевич Артюхов, Оксана Андреевна Мищенко, Людмила Игнатьевна Абозина, Александра Васильевна Воронова, Людмила Михайловна Ивашечкина, Людмила Анатольевна Ильченко, Наталья Панкратьевна Меньшенина, Любовь Васильевна Орлова, Александр Николаевич Слепица, Нина Васильевна Чухломина, Александр Петрович Недбаев, Владимир Ильич Костылев, Геннадий Павлович Баранов, Нина Ивановна Гавриленко, Вера Николаевна Шпилькина, Николай Васильевич Бутко, Владимир Феодосиевич Баденко, Ольга Владимировна Гусева, Анатолий Николаевич Лебеденко, Вера Васильевна Гришанова. Кто-то из них уехал, кто-то продолжает трудиться здесь. Именно эти люди стояли у истоков зарождения местного самоуправления в том виде, в котором оно существует сейчас. Они много сделали на благо района, лично внеся свой вклад в развитие системы местного самоуправления. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, им небезразлична судьба родного Ольского района. По-другому они не умеют, не могут и не хотят, они долгие годы жили работой. Забота о людях, о Родине вошла в их кровь, сердце и душу, и этого уже не отнять. Это настоящие мастера своего дела, знатоки человеческих душ и патриоты Северного края. Мудрые, высокоорганизованные, мобильные, творческие и стойкие, пришедшие работать в эпоху перемен и на своих плечах поднимавшие на высоту такое явление как местное самоуправление.

Если вдуматься в словосочетание «местное самоуправление», оно как бы само дает характеристику идеального специалиста этой сферы. Это должен быть человек, родившийся или проживший на этой земле не один десяток лет, а, значит, глубоко знающий проблемы своей территории и чаяния своих сограждан. Человек, способный принимать ответственность на себя, обладать опытом, а, главное, желанием честно и неукоснительно делать все во благо общества.

В органах местного самоуправления Ольского городского округа работают люди, которые стремятся сделать свой район, жизнь своих земляков лучше и краше. Можно по-разному трактовать наши успехи и неудачи, но на сегодняшний день, в далеко непростое время, моя команда единомышленников несет на своих плечах ответственность за решение насущных проблем населения подведомственной территории. Они взяли на себя смелость за результаты и работают порой в очень некомфортных условиях обывательской критики социальных сообществ, глубоко не владеющих всей информацией и тех процессов, которые лежат на порядок глубже и диктующих жесткие условия исполнения современного действующего законодательства.

Долгие годы на благо района трудятся: Денис Викторович Морозов, Елена Васильевна Голофаст, Нурия Галимзяновна Мамонова, Инга Владимировна Гретченко, Юлия Александровна Лебедева, Ирина Алексеевна Ерисова, Элла Владимировна Ляпаева, Елена Алексеевна Балашова, Таисия Иннокентьевна Скобрева, Наталья Николаевна Песляк, Евгения Витальевна Рыкова, Елена Юрьевна Кайль, Нина Михайловна Мозоляко, Вероника Германовна Попова и др. Я живу и тружусь вместе с ними, а, значит, от нашей слаженной работы зависит общий результат.

Местное самоуправление сегодняшнего дня всегда открыто к честному диалогу и сотрудничеству. Мы никогда не забудем своих коллег, которые досрочно ушли от нас, кого уже нет рядом, но память о них, об их труде и делах останется в наших сердцах. Мы склоняем голову перед памятью этих людей, до конца преданных своему долгу. Это — Леонид Алексеевич Бузинов, Татьяна Александровна Саханская, Татьяна Денисовна Волынец, Николай Мартынович Горшков, Татьяна Николаевна Лапинская, Александр Георгиевич Смирнов, Владимир Васильевич Кошель, Марина Николаевна Кузина и другие. Их помнят не только в узком кругу родной семьи, но и в нашем поселке, районе и области.

В заключение хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Пожелать каждому исполнения самой заветной мечты, а всему коллективу здоровья и успешной слаженной работы на благо нашей территории, чтоб результатом совместного труда было красивое, сильное общество, в котором живут счастливые, здоровые, позитивные люди, обладающие смелой инициативой и желанием совершенствовать процессы, власть и окружающую действительность, начиная от дома и двора, в котором живешь, заканчивая устройством гармоничного социализма во всех сферах в принципе.

Впереди много дел, за один день ничего не сделается. Есть планы, проекты, инициативы, ждущие воплощения. Власть — слово емкое, сочетающее в себе действующую волю и усилия на местах. От каждого работника, руководителя предприятия, учреждения, организации в любой сфере, от совместных слаженных усилий зависит развитие нашей территории, наша действенность и работоспособность.

К счастью, в Ольском районе достаточно людей с активной жизненной позицией и гражданской инициативой, обеспокоенных судьбой своей территории, во взаимодействии с которыми приходят новые мысли, свежие идеи. Иногда в споре с такими людьми рождается истина.

Проблем много, район дотационный, очень не хватает финансовых ресурсов, но, тем не менее, мы участвуем в реализации приоритетных национальных проектов, в программах, улучшающих жизнь людей на нашей территории. А ведь это все сложнейший процесс: подготовка документов, выверенные точные расчеты, исполнение, контроль и т. д. И каждый день весь аппарат в кропотливой работе, невидимой глазу обычного гражданина, простого обывателя.

Говоря о местном самоуправлении, о власти в районе, невозможно не написать о главном меценате и большом друге нашего округа Александре Александровиче Басанском. Неоценим его вклад в развитие и работу по благоустройству поселений. Не поддается подсчету та помощь, которую он адресно оказывает учреждениям, организациям, коллективам, просто жителям. Это тот вклад и помощь местным властям, которые идут на продвижение района на всех уровнях. Это и те богоугодные дела, которые жизненно необходимы для жителей сел и поселков района. Строительство православного храма и важнейших социальных объектов, бесценная спонсорская помощь бюджетным учреждениям и организациям, адресная помощь в поддержке творческих проектов и социально значимых инициатив, покраска жилых домов — вот далеко не все добрые дела настоящего Патриота Севера — А. А. Басанского. Пусть пребудет с ним всегда здоровье, успех и политическая мощь, чтоб вся его яркая биография и добрые дела служили образцом для подражания и эталоном патриотизма и любви к обществу и людям.

Большую роль в местном самоуправлении играют депутаты Собрания представителей Ольского городского округа. Они являются избранниками народа, принимают важные законодательные акты, совместно с администрацией Ольского городского округа решают вопросы местного значения. Хочу пожелать депутатам активности и смелости в отстаивании своих точек зрения, ведь за вами, избранники народа, стоит сам народ и общество.

В каждом селе и поселке нашего большого по площади района ведут работу специалисты, несгибаемые борцы за жизнь общества и народа — люди, взявшие на себя груз ответственности в решении вопросов местного значения, а это — местное самоуправление, местная власть. Пожелаю всем быть сильными, мудрыми, работоспособными, честными и стойкими на страже благополучия народа территории — доверившего самоуправлению свою жизнь и благополучие.

Всех выслушать и всем помочь — о, как это не просто!

От всей души желаю нам на этой ниве роста!

Чтобы народ нас уважал за «слово» и дела.

Власть на местах чтоб грамотной и сильною была!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5