Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

03.04.2020 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

В ТЫЛУ, КАК НА ФРОНТЕ

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания библиотеки им. И. А. Варрена. Фото из книги «Край серебряного лосося».

Шла Великая Отечественная война. На северную землю не падали бомбы и снаряды, не горели города и деревни, не погибали в боях люди. Но в годину великого всенародного бедствия ольчане были в одном строю со всем советским народом. Кому повезло — ушли на фронт, для оставшихся — фронт, только трудовой, был здесь, на Колыме.

Мужественно и самоотверженно трудились жители Ольского района в тылу.

Главный вклад в оборону страны внесли труженики сельского хозяйства: оленеводы, рыбаки, охотники, полеводы, морские зверобои. Колхозники трудились под лозунгом: «Не зависеть от материка, перейти на самоснабжение!»

Ольские совхозы и колхозы не только снабжали продовольствием и овощами свой район, но поставляли их в соседние районы и в большом количестве в город Магадан. Только в августе 1942 года Тауйский совхоз отправил в Магадан две баржи, доставившие в город около семи тонн огурцов, капусты, свёклы, зелёного лука. Совхоз стал инициатором разведения новых видов животных и растений в своём хозяйстве. К их числу можно отнести завозы в 1942 и 1944 годах из Читинской области около полутора тысяч племенных овец и выращивание в отделении «Балаганное» колымской махорки.

Во время путины 1941 года колхозы дали рыбы стране на 15000 центнеров больше, чем в 1940 году.

Замечательно работала рыболовецкая бригада Ямского колхоза «Пятилетка», выполнившая план на 193 процента, бригадиром был комсомолец Яков Маринкевич. Бригада колхоза «Рассвет», которой руководил Егор Слепцов, выполнила план на 174 процента. Бригада Ивана Шахурдина из Арманского колхоза «Пробуждённый Север» (председатель Николай Ильич Шахурдин) свой план выполнила на 118 процентов. С печалью и гордостью вспоминали жители посёлков о 120-килограммовых носилках с рыбой, от которых «руки вытягивались до земли».

Вылов рыбы в 1944 году, по сравнению с довоенным, вырос в два с половиной раза, добыча медведя — более чем в 20 раз.

В 1943 году бригада охотников из колхоза «Рассвет», руководимая комсомольцем Ильёй Фроловым, за сезон выполнила два с половиной плана. В упорной борьбе за выполнение государственного плана этого же года рыболовецкие бригады Тауйского колхоза закончили путину со значительным перевыполнением. За достигнутые успехи им было присуждено переходящее Красное Знамя, находившееся до этого в Бараборском колхозе.

В Государственном архиве Магаданской области сохранилось решение № 121 исполкома Ольского районного Совета депутатов трудящихся, в котором объявлялись благодарности шестнадцати охотникам-промысловикам за высокие показатели по выполнению плана пушных заготовок в охотничий сезон 1942-1943 года. Среди наиболее отличившихся были Аким Иванович Данилов (Ямский сельсовет), выполнивший план на 227 процентов, Кирик Кирикович Зыбин — на 200 процентов, Владимир Иванович Слепцов — на 194 процента, Петр Дмитриевич Шахурдин — на 183 процента (все из Туманского колхоза).

В 1943 году охотники Ямского колхоза «Пятилетка» сдали промхозу 803 туши морского зверя. Это на 118 голов больше, чем было намечено планом, а в 1944 году колхоз в полтора раза перевыполнил план по добыче рыбы.

В довоенном, 1940 году, колхозы Ольского района почти не занимались местными заготовками, они сдали всего 50 центнеров ягод и 30 медведей. В дни Отечественной войны было сдано государству 120 медведей, 250 центнеров ягод, более 100 центнеров уток и чаек. Заготовили много шишек из стланика. Арманский колхоз как лучший на Колыме завоевал переходящее Красное Знамя Политического Управления Красной армии.

Колхозницы артели «Новая жизнь» (село Гадля) в свободное от работы время выходили на сбор ягод. В 1942 году лучшая сборщица — 60-летняя Улита Андреевна Свинобоева сдала 90 килограммов даров тундры.

Максим Петрович Лунев из колхоза «Путь Севера» писал: «Несмотря на мои семьдесят лет, я буду работать в колхозе еще лучше, чтобы своим честным трудом мстить фашистским извергам за моего сына, погибшего на фронте в августе 1941 года, и помогать Красной армии громить гитлеровских бандитов до полного их уничтожения».

Трудовой подъём охватывал и стариков, и детей. Газета «Советская Колыма» 18 января 1942 года писала: «Ольская средняя школа перестроила свою работу на военный лад. Во время летних каникул комсомольцы и пионеры работали в Ольском колхозе на прополке овощей, ловле рыбы, сенокосе и других видах работ...».

Когда началась война, тауйской камчадалке Тане Годяевой было всего 11 лет. Вместе с одноклассниками, учениками Тауйской неполной средней школы, она работала в производственных бригадах по сбору лесных даров природы. «Работали все, — вспоминает она. — Иначе и быть не могло, иначе бы не выстояли. В годы войны трудно было в достатке обеспечить население продовольствием. Поэтому мы занимались заготовкой грибов, ягод, стланиковых орехов, добычей водоплавающей птицы». Только за один 1943 год ольская молодёжь, пионеры и комсомольцы собрали 4230 килограммов ягод, 2215 — грибов, 1400 килограммов шишек. По итогам этого сбора комсомольская организация Ольского района была награждена похвальной грамотой, а для поощрения лучших ударников на сборе дикорастущих плодов Ольскому райкому комсомола было выдано 20 лыжных костюмов. Грамоты получила и Тауйская неполная средняя школа.

В государственном архиве Магаданской области находится целый ряд документальных материалов, рассказывающих об истории развития сельского хозяйства Ольского района периода Великой Отечественной войны, которые позволяют довольно ярко представить трудовую деятельность ведущих коллективных хозяйств, внёсших огромный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10