Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

15.05.2020 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2020 г.

Ограничение на выезд за границу

Автор: О. Е. МАРИНКЕВИЧ, юрисконсульт 2 категории ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» в Ольском районе.

Начинается пора отпусков. Как улететь в отпуск без проблем и с чистой совестью перед государством и иными лицами?

Зачастую мы слышим о запрете на выезд за границу при наличии какой-либо задолженности, однако в соответствии с российским законодательством существует понятие «временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации».

Итак, в случае неисполнения гражданином исполнительных документов несудебных органов временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации вне зависимости от его статуса (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, должностное лицо) устанавливается судом общей юрисдикции (часть 4 статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ).

При исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющихся судебными актами, временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации устанавливается не судом, а судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе (части 1 — 3 статьи 67 Закона об исполнительном производстве).

Причиной ограничения выезда за границу является неисполнение:

- требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;

- требований неимущественного характера;

- иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

В случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

Ограничение на выезд могут наложить, как указано выше, не только судебные приставы-исполнители, а также:

- полиция;

- Федеральная налоговая служба;

- трудовая инспекция;

- кредитная организация;

- Федеральная таможенная служба;

- пограничные органы и т. д.

Итак, если вы являетесь должником по уплате налогов, алиментов, кредитов, платы за жилое помещение и коммунальных услуг, штрафов и т. д., выезд за границу может быть ограничен.

При наличии информации об уплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах ограничение на выезд снимается.

Копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, о снятии данного ограничения направляются должнику в обязательном порядке.

Механизм снятия ограничений не сработает моментально, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о погащении задолженностей.

Кроме личного обращения к судебным приставам-исполнителям проверить информацию о наличии (отсутствии) задолженности можно самостоятельно на следующих сайтах:

- Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru);

- Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru);

- Центрального Банка (www.cbr.ru);

- на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

В случае имеющейся задолженности рекомендуется сразу оплатить долг и тогда ваш отпуск не будет омрачен юридическими санкциями.

Консультацию по вопросам гражданско-правового характера, а также порядку обращения в Госюрбюро по Магаданской области в Ольском районе можно получить по телефону 2-32-06 (звонок с мобильного телефона через код 8 — (413-41). Информация о порядке предоставления бесплатной юридической помощи размещена на стенде учреждения на втором этаже здания на площади Ленина, 1, в поселке Ола Ольского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9