Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.05.2020 09:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2020 г.

БИБЛИОТЕКАРЬ ПО ПРИЗВАНИЮ ДУШИ

Автор: Мария ШЕХИРЕВА, корреспондент «РС». Фото из архива Т. В. Вовченко.

Профессия библиотекаря очень-очень давняя – ей более четырех с половиной тысяч лет. Раньше, чтобы попасть на службу в Главную Императорскую публичную библиотеку России, недостаточно было одного высшего образования. Требовались также знания французского, немецкого, латинского и греческого языков.

Сегодня, к великому сожалению, многие считают, что совсем необязательно ходить в библиотеку, ведь книгу можно купить или найти информацию в Интернете. Но ведь чтение хорошей книги подобно встрече с хорошим человеком, после которой остается масса положительных эмоций. И кто как ни библиотекарь сможет посоветовать именно ту книгу, которую как раз хочется почитать. Ни одна компьютерная программа не заменит специалиста в этой области.

В преддверии Всероссийского дня библиотек хочется рассказать о Татьяне Дмитриевне Вовченко, заместителе директора по работе с детьми Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена. В этом году она отметила свой 50-летний юбилей и почти 25 из них посвятила библиотеке. Татьяна Дмитриевна коренная ольчанка. Здесь родилась, окончила 10 классов Ольской средней школы и здесь начала свою трудовую деятельность воспитателем в детском саду «Северяночка».

В 1995 году Татьяна устроилась в детскую библиотеку библиотекарем. Так как работа в данной должности требует специальное образование — окончила Магаданский колледж искусств.

Библиотечная работа лишь на вид простой и тихий труд… Но это труд, требующий обширного и разностороннего багажа знаний и постоянного его пополнения, умения общаться с людьми, желания делиться своими знаниями с другими, умения выслушать, понять и помочь читателю. Библиотекарь должен быть позитивным человеком, обладать активной жизненной позицией.

Т. Д. Вовченко в постоянном творческом поиске интересных идей, чем удивить и привлечь юных читателей, ведь в век информационных технологий делать это все сложнее с каждым годом.

Татьяна Дмитриевна сумела сделать детскую библиотеку местом общения, настоящим очагом культуры, создав тепло и уют. Здесь всегда многолюдно. Своих читателей она встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова и внимание. Особенно нравятся ребятишкам конкурсы, в которых они активно участвуют и получают поощрительные призы, благодарственные письма. Имена самых активных книголюбов заносятся в библиотечную Книгу рекордов. Есть в библиотеке и игровая зона. Юных любителей книг привлекают красочное оформление залов и разрисованные стены. В арсенале детей – множество мягких игрушек, сказочных героев для постановки кукольных спектаклей. Татьяна Дмитриевна сама придумывает и пишет сценарии и проводит массовые мероприятия для ребят младшего и среднего школьного возраста. Для кукольного театра сама шьет куклы и принимает активное участие в подготовке кукольных представлений для малышей.

Т. Д. Вовченко постоянно готовит тематические книжные выставки, проводит лекции, викторины, беседы, мастер-классы, посвященные памятным, юбилейным и знаменательным датам. Тематика проводимых мероприятий разнообразна – военная, экологическая, здоровый образ жизни, патриотизм, рассказы о писателях и т. д. Всё направлено на работу юных читателей с книгой, чтобы убедить детей, что книга – это лучший друг.

Ею ведется большая работа по краеведению, подбирается материал для краеведческого альбома, проводится много мероприятий, целью которых является привитие ребятам любви к малой родине, природе Севера, к его истории, уважения к национальным и культурным традициям народов, населяющих Крайний Север.

Традиционно в период весенних каникул проводится «Неделя детской книги», где выделяются и награждаются самые активные читатели детской библиотеки.

Библиотека регулярно принимает участие во Всероссийских и межрегиональных акциях «Читаем детям о войне», «Читаем книги Нины Павловой», «День поэзии Самуила Яковлевича Маршака», «Читаем Пушкина вместе» и других. Татьяна Дмитриевна ежегодно приглашается в состав жюри на Всероссийский конкурс юных чтецов, а также для участия в научных конференциях.

Коллеги отзываются о Татьяне как трудолюбивом, активном, позитивном, грамотном и эрудированном специалисте. Она быстро и своевременно выполняет самые различные запросы читателей, аккуратна, пунктуальна и внимательна. Тематика книжных выставок и проводимых ею мероприятий всегда продумана и актуальна. Она умеет заинтересовать любого читателя, способна помочь разобраться в различной информации, потому что обладает обширным запасом знаний по истории культуры, русской и зарубежной литературы.

На вопрос: «Что для Вас работа?» — она ответила: «Как бы громко это не звучало, но моя работа – это моя жизнь. Трудная, разная, но любимая, выбранная когда-то давно сознательно, с пониманием того, что ждет меня впереди. Мой каждый рабочий день не похож на другой. Он приносит новые знакомства. И мне всегда интересно, каким будет сегодняшний читатель, что привело его ко мне, что я могу ему предложить и чем заинтересовать. А когда чувствуешь благодарность людей, которым помогла в подборе литературы, тогда и понимаешь, что эта работа полезна и необходима. А самое главное в моей работе – суметь воспитать в юных читателях любовь к «живой» книге, страсть к чтению, а также сохранить читателей и привлечь новых».

Из множества интересных профессий Татьяна Дмитриевна Вовченко выбрала профессию библиотекаря и осталась верна ей на протяжении всей трудовой деятельности. Возможно, работа библиотекаря не так заметна, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть сразу ее конечный результат. Но все то влияние, которое оказывает на общество библиотекарь, – неоценимо.

В преддверии Дня библиотекаря редакция «Рассвет Севера» поздравляет Татьяну Дмитриевну и всех библиотекарей Ольского городского округа с профессиональным праздником. Здоровья вам, счастья и благодарных читателей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3