Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

08.05.2020 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2020 г.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПОГАЖЕЛЬСКИЙ Ветеран Великой Отечественной войны

Автор: Редакция «РС».

В патриотическом воспитании подрастающего поколения велика роль ветеранов Великой Отечественной войны. С 2006 года сотрудников и воспитанников Детского дома связывает дружба с ветераном Великой Отечественной войны А. А. Погажельским. Андрей Алексеевич удивительный человек. Его рассказы завораживают, заставляют детей ярко представлять события тех лет. Эта тесная связь с ветераном дала толчок для создания в Детском доме Уголка боевой славы и Книги Памяти. В этой Книге будет собран весь материал об А. А. Погажельском, других ветеранах района. Но самое ценное для нас то, что в ней будет храниться «Живой диск», в который войдут воспоминания Андрея Алексеевича, его рассказы о нелегкой военной поре. О том, как это было...

Родился Андрей Алексеевич Погажельский в Саратове в 1920 году. Окончил училище по специальности электромонтёра связи в 1939 году. В октябре 1940 года был призван в армию. Со всего Союза набрали 45 парней в так называемую «команду писарских учеников», в которую вошел и Погажельский. Направили в 240-й стрелковый полк. Расквартировали в Куйбышеве, где солдаты проходили курс молодого бойца.

После обучения А. А. Погажельский получил назначение в Куйбышев в штаб артиллерии Приволжского округа, где ему доверили вести картотеку среднего и старшего офицерского состава всех артиллерийских частей округа.

За несколько дней до начала войны был дан приказ собрать все необходимое снаряжение для ведения штабной работы. Затем всех погрузили в эшелон, объявив, что направляются на учения в Киевский военный округ. А 22 июня на станции Пенза вошедший в вагон политрук сообщил, что началась война. Еще несколько дней состав шел в сторону Украины. Всем бойцам выдали по 15 патронов. На станции г. Чернигова на состав налетели фашистские самолеты. Здесь молодой боец принял свой первый бой.

2 июля была сформирована 21-я резервная армия под командованием генерал-лейтенанта Кузнецова. Рядового Погажельского прикомандировали к фронтовому штабу. 240-й стрелковый полк в составе 21-й резервной армии резервного фронта участвовал в Смоленском сражении, защищая от фашистов подступы к Днепру.

В часть, где служил Андрей, из особого отдела прибыл капитан Артамонов, к которому и был приставлен рядовой Погажельский. Не раз приходилось бойцу выполнять задания в качестве картографа-разведчика: ползком пробираться в тыл к немцам, запоминать и наносить на карту расположение вражеских объектов.

240-му стрелковому полку был дан приказ задержать немцев, не дать перейти Днепр, выбить врага из города Жлобин и продержаться там несколько дней, чтобы дать возможность укрепить оборонительные рубежи на подступах к Москве. Из Жлобина фашистов выбили и наши держались там трое суток. Поставленная задача была выполнена ценой больших потерь: в бою погиб почти весь полк.

21-я армия с боями стала отходить в сторону Киева, в районе Лубны и Пирятина попала в окружение врага. Из окружения оставшихся бойцов вывел начальник штаба генерал-майор Гордов. Удалось спасти и знамя армии.

Первые месяцы войны особенно запомнились Андрею Алексеевичу. Паники в войсках не было, но была неразбериха, несвязанность боевых действий, проявлялись просчеты и недооценка сил противника. Как раз перед войной началось перевооружение в войсках и ряд частей были недоукомплектованы боевым оружием. Многие, как и рядовой Погажельский, воевать начинали с двух десятков патронов, это позже им стали выдавать полный боекомплект.

В конце 1942-го — начале 1943 года армия участвовала в боях под Сталинградом. Часть, где находился солдат, расположилась на левом берегу Волги недалеко от г. Камышина, готовилось крупное контрнаступление. Утром 19 ноября началась мощная артподготовка и войска Юго-Западного и Донского фронтов пошли в наступление. 21-я армия вместе с 5-й танковой армией прорвали оборону румынских войск.

Зимой 1943 года под Сталинградом развернулись ожесточенные бои. Когда остатки фашистских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен, это известие отозвалось в сердцах всех советских солдат. В конце ноября – 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась знаменитая конференция трех держав, подготовка к которой велась в строжайшей секретности. Для обеспечения ее безопасности были приложены большие усилия. 21-я армия была отозвана с фронта и направлена в Иран для усиления охраны южных рубежей. Со своим штабом в этой ответственной миссии принимал участие и рядовой Погажельский.

В начале 1944-го капитана Артамонова, а с ним и рядового Погажельского направили в Прагу.

День Победы Андрей Алексеевич со сослуживцами встретил в Западной Польше в Брислау. Ликованию не было предела. Кричали, стреляли, плясали… Но в этот же день погибло много наших солдат от стычек с власовцами, остатки которых были разбросаны в том районе.

Бойцов направили в 16-ю железнодорожную бригаду, которая находилась тогда на военном положении. Солдата как специалиста-электрика направили сопровождать и обслуживать передвижную электротехнику на железнодорожном ходу. Ее везли на строительство БАМа (которое началось еще до войны) на станцию Тайшет Иркутской области.

Началась послевоенная мирная жизнь фронтовика. До 1962 года работал по своей специальности на обогатительной фабрике на Урале. Затем переехал в Киргизию, где трудился электриком в шахте свинцового рудника Сумсар в Джилалабадской области. В 1976 году вышел на пенсию, в мае 2003 года супруги Погажельские перебрались на Колыму.

За боевые заслуги Андрей Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

По материалам «РС» 2010 год.

Уважаемый Андрей Алексеевич! С праздником Великой Победы! Здоровья Вам, прекрасного настроения, долгих лет жизни! Спасибо за свободу и счастье жить под мирным небом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3