Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

12.06.2020 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 12.06.2020 г.

«РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ВПЕРЕДИ...»

В районной газете «Рассвет Севера» от 29 мая 2020 года № 22 было опубликовано открытое письмо жителей дома № 6 по улице Кооперативной «Дышать уже нечем», где они обращаются в прокуратуру Ольского района с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу затопления нечистотами придворовой территории дома.

2 июня т. г. поступил официальный ответ и. о. директора ООО «Ремстройдом» В. Е. ГУНДОРИНА, который редакция предлагает вниманию читателей:

«Главному редактору газеты «Рассвет Севера»

Ищенко Е. А.

Уважаемая Екатерина Аркадьевна!

Управляющая организация ознакомилась со статьей «Дышать уже нечем», в которой жители дома 6 по ул. Кооперативная требуют прокурорского реагирования на проблему текущей канализации по их дворовой территории.

Из статьи очевидно, что собственники жилья считают себя жертвой бездействия управляющей организации и публично требуют административного воздействия.

Хотелось бы обратить внимание на другие обстоятельства дела и представить их на суд общественности.

Действительно у проблемы эксплуатации канализационных сетей указанного дома непростая судьба, но связана она с необходимостью технологически связанных действий по замене участка трубопровода и устройства защитного сооружения для исключения его разрушения в будущем. Данная работа требует капитальных вложений в размере 220 тыс. рублей, которые никак не могут выделить все вовлеченные в разбирательство субъекты, в том числе собственники жилья. Как известно, в состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Права на землю в данном доме не разграничены.

На земельном участке расположены канализационные сети и выгреб, в который должны отводиться стоки и которые потом становятся жидкими бытовыми отходами.

Правила содержания общего имущества многоквартирного дома отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме включают в состав содержания общего имущества при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность такого отведения (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме) — в нашем случае указанная плата не установлена и конструкция здания предполагает отвод стоков в выгребную яму. При таких обстоятельствах содержание канализационных сетей, с помощью которых осуществляется водоотведение, осуществляется на основании договора.

Как следует из Правил содержания, надлежащее содержание общего имущества осуществляется собственниками помещений в зависимости от выбранного способа управления путем заключения договора управления, договора на оказание услуг или создание товарищества собственников жилья. В любом случае каждый собственник помещения соразмерно со своей долей обязан участвовать в издержках по его содержанию и сохранению. Проблема в том, что инициативная группа жителей отказалась рассматривать предложение управляющей организации об оплате возникших расходов, полагая это обязанностью муниципального образования. Но не только.

Существенным также является сложившееся распределение обязанностей по эксплуатации канализационных сетей в поселке, что также влияет на решение проблемы и не только в этом доме.

Правила содержания определяют не только состав общего имущества, но и внешние границы сетей, входящих в состав общего имущества, которые установлены на внешней стене дома, при этом границы эксплуатационной ответственности поставлены в зависимость от соглашения собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией.

Действовавший ранее договор управления (расторгнут с 1 февраля 2020 г.) не содержал условий о границах эксплуатационной ответственности, но в соответствии с минимальным перечнем включал условия о контроле состояния и восстановлении исправности дворовой канализации без определения стоимости, при этом предполагал право управляющей организации самостоятельно определять исполнителя заказов (подрядчиков) для выполнения работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества жилого дома (пункт 2.2.1).

На протяжении длительного времени управляющая организация не может заключить договор с ООО «Спецтранс-Ола» на оказание услуг по вывозу ЖБО и отведению стоков в многоквартирных домах, не подключенных к централизованным канализационным сетям пос. Ола.

Указанное нарушение послужило основанием для обращения в Управление федеральной антимонопольной службы по Магаданской области и 27 апреля 2020 года ООО «Спецтранс-Ола» получило предупреждение о недопустимости необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора, что для рассматриваемого случая остается актуальным.

Выполняя требования предупреждения, ООО «Спецтранс-Ола» направило ООО «Ремстройдом» договор на оказание услуг по вывозу ЖБО, однако установить границы эксплуатационной ответственности не предложило и фактически отказывается оказывать услуги по поддержанию наружных канализационных сетей, не подключенных к централизованным сетям, несмотря на то, что имеет возможность поставки таких услуг. Много вопросов вызывают и другие положения договора, которые не учитывают интересы собственников жилья, в интересах которых он заключается. Очевидно, что решение этой проблемы впереди.

Полагаю, что, в первую очередь, всем собственникам помещений в поселке необходимо согласовать с управляющей организацией или гарантирующей организацией границы эксплуатационной ответственности в системах водоотведения.

Что касается канализации конкретного дома, то в экстремальной ситуации люди обычно мобилизуют свои ресурсы, но это, видимо, не наш случай.

Инициативные жители дома добились уменьшения платы за вывоз ЖБО от ООО «Спецтранс-Ола», которое объективно не может выполнить обязательства по приему стоков, а полученные средства сберегли и не хотят направлять их на ремонт собственных канализационных сетей, обеспечивающих отвод стоков в выгребную яму.

Администрация муниципального образования, ООО «Спецтранс-Ола» и ООО «Ремстройдом» нашли приемлемое решение, в результате которого заказаны и изготавливаются железобетонные изделия и приобретены необходимые материалы для ремонта дворовой канализации, но сроки ее восстановления зависят не только от расторопности исполнителя, но и от собственников помещений.

По правилам собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Предложения по перечню услуг собственникам направлены, остается ждать принятого решения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2