Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.06.2020 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 05.06.2020 г.

«ОСТАНОВИ ОГОНЬ! НЕ ПОДЖИГАЙ ТРАВУ!»

Автор: А. В. БЕЛОХОРТ, инструктор ПЧ-9 (по охране п. Ола) ОГПС по Ольскому району. Фото автора.

Студенты Ольского филиала ГБПОУ «Магаданский политехнический техникум», воспитанники Магаданского областного Детского дома п. Ола, воспитанники МОГКУСОН «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних» п. Ола, воспитатели и педагоги данных учреждений приняли участие в акции «Останови огонь! Не поджигай траву!»

9 из 10 природных пожаров возникают по вине человека. При этом половина россиян по-прежнему считают, что всё загорается из-за солнца или жары. И это значит, что нет никакой возможности изменить текущую ситуацию. В реальной жизни каждую весну и лето в России горит лес, в первую очередь, от травяных палов. И далее, когда огонь перебрасывается на населенные пункты, выгорают целые поселки. Страна каждый раз оказывается на грани экологической катастрофы.

Третий раз в России проводится ежегодная федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» Она направлена на снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе из-за самовольных поджогов сухой травы, сокращение случаев безответственного обращения человека с огнём.

В рамках данной кампании в п. Ола проведена акция «Останови огонь! Не поджигай траву!», цель которой — донести до максимального числа людей, что пожары — это следствие действий человека; соблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях – это жизненная необходимость; сухую прошлогоднюю траву и листву лучше убирать безогневым способом; оставлять в лесу без присмотра костры, бросать непотушенные сигареты и спички – это преступление!

В ходе реализации мероприятий противопожарной акции (в режиме тотального карантина), посредством мессенджера Ватсап, участникам акции были направлены памятки «Останови огонь», «ППБ в лесу», «Правила поведения при пожаре», ребята под руководством воспитателей и педагогов сделали тематические плакаты, которые будут размещены на уличных информационных тумбах и стендах в п. Ола. Помимо этого подростками написаны несколько эссе, выражающие их отношение к данной теме.

«Поджигать сухую траву — это опасное занятие, очень часто палы травы выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью около 25 — 30 км/час. Страдают не только природные ресурсы, материальные ценности, но и люди. Единственным эффективным способом борьбы с поджогом сухой травы является их предотвращение. Для этого необходимы организованные и осознанные действия среди граждан». Варвара К.

«Жечь траву очень вредно для природы! Это нарушает ее экосистему. После пожогов травы, луга становятся безжизненной пустыней. Было много случаев, когда огонь от травы разгорался и поджигал леса и дома людей. Хватит жечь траву! Пользы от этого нет, а вреда очень много!» Лигия Г.

«Весенние возгорания, чаще всего, происходят из-за бездумного и безответственного поведения людей. Поджигают траву в поле, а рядом лес или деревня… В общем, до беды недалеко. Так что во избежание неприятностей, давайте соблюдать правила пожарной безопасности!» Елизавета А.

«Иногда люди умышленно поджигают траву, не догодываясь о последствиях своего поступка. Вы только представьте, сколько беды может принести одна маленькая искорка. Подует легкий ветерок, разнесет огонь от нее по сухой траве, и… Не поджигайте сухую траву!» Алексей Л.

«От травяных палов ежедневно сгорают тысячи домов и дач, бессчетное количество опор линий электропередачи и других элементов инфраструктуры. Возникает множество пожаров в лесах и на торфяниках. И тем не менее люди продолжают жечь сухую траву. Деревни, леса и торфяники горят, гибнут и конца этому пока не видно!» Даниил З.

В акции приняли участие 150 детей и 21 преподаватель (воспитатель), распространено в общей сложности 1368 экземпляров памяток.

Проведение такой работы — это путь к осознанному поведению людей и ответственности за их действия.

Пожарная часть № 9 ГПС (по охране п. Ола) благодарит всех активных участников акции «Останови огонь! Не поджигай траву!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4