Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.07.2020 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2020 г.

С ЮБИЛЕЕМ, НАШ ДОРОГОЙ ДОКТОР!

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото из личного архива С. Н. СУЛОЕВОЙ, альбомов «Страницы северной судьбы», «Здравоохранение Магаданской области».

«Спасибо Вам, Светлана Николаевна, за сердечность, доброту, отзывчивость. Низкий Вам поклон. Не только от меня, но и от всех женщин, которым Вы отдали частицу сердца, чуткость и внимание. Как хорошо, что на свете есть такие врачи, как Вы. Пусть в Вашей жизни будет столько же счастья и тепла, сколько Вы отдаете другим!»

Это один из многочисленных отзывов о враче с большой буквы, акушере-гинекологе высшей категории акушерско-гинекологического отделения МОГБУЗ «Ольская районная больница» СВЕТЛАНЕ НИКОЛАЕВНЕ СУЛОЕВОЙ, которая помогла, вылечила и поддержала многих женщин в трудные моменты их жизни.

17 июля текущего года известный в Ольском городском округе человек СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА СУЛОЕВА отмечает свой 65-летний юбилей. Все, кто знают ее, отзываются о ней как о человеке долга, профессионале своего дела, который честно служит людям на своем месте.

Родилась Светлана Николаевна в Тюмени. Какое-то время жила на Сахалине, где окончила среднюю школу. На вопрос «Почему стала врачом?» она ответила: «Это семейное. После школы поступила в два института – Хабаровский педагогический и Хабаровский медицинский. Выбрала медицину, даже не задумываясь. Совпало все – то, что я всегда хотела помогать людям и то, что всю жизнь меня окружали врачи: мама – акушерка с 50-летним стажем, тетя – врач-физиотерапевт. Свекровь Тамара Алексеевна Сулоева тоже акушер-гинеколог, заслуженный врач России, много лет отработавшая в Ольской районной больнице. Именно она была моим первым учителем, к ней я обращалась за советом, а она всегда охотно делилась богатым опытом».

По окончании Хабаровского государственного медицинского института в 1979 году по специальности «Лечебное дело» Светлане Николаевне была присвоена квалификация врача-лечебника. После интернатуры по акушерству и гинекологии с 1981 по 1993 годы она работала акушером-гинекологом в Сусуманской ЦРБ. «Наиболее близкое для меня направление – акушерство, – продолжает рассказывать С. Н. Сулоева, – все, что относится к беременности и родам, начиная от зачатия и заканчивая послеродовым периодом. Первые роды я принимала в больнице Южно-Сахалинска на практике после 3-го курса. Страшно не было, немного волновалась, нервничала. С 1993 года по сегодняшний день работаю врачом акушером-гинекологом в Ольской районной больнице. Но не всегда я трудилась акушером-гинекологом. Несколько лет посвятила себя работе судового врача в компании «Магаданрыба» на большом судне немецкого производства «Майронис», о чем ни сколько не жалею. Это было очень интересно и увлекательно. Приходилось лечить все, и глаза, и уши, и даже зубы. Я всегда говорю, что в моей жизни три прекрасных коллектива. Первый – это коллектив Сусуманской ЦРБ, второй – коллектив компании «Магаданрыба», о котором остались самые теплые воспоминания, и третий – Ольской районной больницы».

Когда читаешь характеристики, многочисленные отзывы, газетные статьи о Светлане Николаевне Сулоевой, то начинаешь понимать, какой это человек, личность. Она обладает такими качествами как высочайший профессионализм, а порой проявляет в работе и настоящий героизм.

С какими только сложностями Светлане Николаевне не приходилось сталкиваться. Вспоминает один необыкновенный случай, который ей очень запомнился: «В то время я работала судовым врачом на судне «Майронис». По рации сообщили – погибает парень, срочно нужны доноры. Я взяла молодых матросов, и мы отправились его спасать. У человека было сильное кровотечение из расширенных вен пищевода. Чтобы его остановить, надо было ввести резиновую трубку и надуть внутри как шарик. Необходимого оборудования не было. На раздумья несколько минут, если не секунды. В общем, у матросов, которых я взяла с собой в качестве доноров, нашлись презервативы хорошего качества. Один из презервативов и помог нам остановить кровотечение. Доноры тоже, конечно, пригодились. Парень остался жив и долго нас потом благодарил».

А сколько было еще разных рабочих моментов, дежурств, ночных вызовов! При всей сложности труда врача акушера-гинеколога никто из коллег Светланы Николаевны никогда не слышал от нее жалоб на усталость и на свою судьбу.

Конечно, очень большую роль в этом сыграли ее дети. Родные люди, которые всегда поймут, простят, поддержат. «Мои замечательные дети — дочь Мария, окончив Северо-Западную академию при Президенте, живет и работает в Москве. Сын Алексей после окончания юридического факультета университета – в Санкт-Петербурге. Дети и три внука — это моя главная награда в жизни, горжусь ими».

За 40 лет работы, начиная с 1985 года, Светлана Николаевна постоянно училась, учится и еще будет не раз повышать свою квалификацию на курсах по разным темам. Если отметить на карте России города, на базах институтов которых проходила обучение наш врач акушер-гинеколог, то список получится немалый: Пенза, Ленинград, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Магадан и др.

С самого начала трудовой деятельности Светлана Николаевна всегда старалась быть на высоте — и в работе, и в отношениях с коллегами. В 1985 году ей была присвоена вторая квалификационная категория врача акушера-гинеколога, через 5 лет она ее подтвердила, еще через некоторое время присвоили первую, а затем в 2000-м – высшую квалификационную категорию врача акушера-гинеколога. Понятно, что за этими словами-показателями годы напряженной работы, обучение на курсах, посещение различных мероприятий, таких как выездные семинары, научные форумы, международные конгрессы, а также постоянное самообразование. По долгу службы, выполняя должностные обязанности заведующей отделением, и. о. главного врача ОРБ, Светлане Николаевне приходилось много работать с документами, руководить коллективом, лечебным процессом. И всегда она проявляла организаторские способности, высокий профессионализм, компетентность и оперативность при решении экстренных и экстремальных ситуаций как в акушерстве, так и в гинекологических вопросах. Светлана Николаевна снискала огромное уважение как среди пациентов, так и среди коллег, которые отзываются о ней как о профессионале высокого класса и человеке, для которого служение своему делу и людям всегда на первом месте.

Любовь и преданность Светланы Николаевны избранной профессии, благородному делу сохранения здоровья жителей Ольского района, возвращение больных к полноценной жизни, активное участие в общественной жизни поселка отмечены многими благодарностями, премиями, почетными грамотами, заслуженным званием работника медицины. И это справедливо. За период работы в Ольской районной больнице С. Н. Сулоева с врачебной помощью побывала во всех населенных пунктах округа. Многие женщины, кому она помогла и помогает, благодарны ей за профессионализм, отзывчивость и внимание.

На вопрос «Что в работе для Вас самое сложное?» она, не задумываясь, ответила: «Когда я только начинала работать, один опытный врач сказал мне: «Ты хороший врач, но смелая очень». Только сейчас, с высоты уже своего личного опыта я понимаю, что он имел в виду. Всегда опасаюсь оказаться в такой ситуации, когда не буду знать, что делать, не смогу справиться. Ведь акушерство – это такой вулкан, никогда не знаешь, чего ждать, здесь нужно уметь быстро мыслить. А гинекология – это быстрое умение. Все зависит от того, насколько быстро и умело ты сделаешь».

В заключение разговора, отвечая на мой вопрос «Никогда не задумывались о смене профессии?», Светлана Николаевна сказала: «Моя работа – это моя жизнь. Я всегда знала и сейчас так думаю — я на своем месте. Вообще, в моей жизни редки непредвиденные обстоятельства. Никогда не было случайных людей, все друзья и близкие – это люди, значимые для меня на определенном отрезке жизни. А все планы, все, что задумывалось и задумывается сегодня, всегда воплощается в жизнь. Не побоюсь пафоса – я очень счастливый человек. Сколько замечательных минут мною пережито, когда принимала и принимаю в свои руки новорожденных, когда происходит чудо – возвращение к жизни младенцев. Взамен получаю самую дорогую благодарность – «спасибо» от счастливой матери. Это для меня самая большая награда».

За плечами у нашей героини плодотворная и насыщенная жизнь с ее заботами, радостями и переживаниями, но, несмотря на ответственный и тяжелый труд на поприще медицины, Светлана Николаевна всегда остается добрым и преданным коллегой, хорошим другом, заботливой и любящей мамой, отличной хозяйкой, очаровательной и привлекательной женщиной.

Уважаемая Светлана Николаевна! Редакция районной газеты поздравляет Вас с юбилеем! Пусть в Вашей душе зимой и летом всегда живет радость и любовь. Пусть зеркало улыбается Вам молодой улыбкой, пусть никогда и ничто не омрачает Вашего земного счастья, пусть не иссякает Ваша энергия и любовь к людям, родным и близким.

С юбилеем, наш дорогой доктор!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7