Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.07.2020 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2020 г.

«За любовь и верность»

Газета «Рассвет Севера» продолжает публиковать материалы о семьях, которые удостоены заслуженной награды – медали «За любовь и верность» в 2020 году. Знакомьтесь:

Семейная пара Андрея Алексеевича и Нины Васильевны Погажельских.

Андрей Алексеевич родился в г. Саратове 22 ноября 1920 г. В 1932-м в Поволжье был страшный голод, во время которого из пятерых детей Погажельских умерли двое. Вскоре не стало и отца. Чтобы выжить, Андрей с сестрой и братом работали с 14 лет на стройках. В 1939 г. Андрей окончил курсы связистов, получил должность надсмотрщика городских телефонных сетей 3-го разряда, его работа приравнивалась к службе в спецорганах.

Через год, осенью 1940-го, Андрея по специальному набору призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил при штабе 240 стрелкового полка, который располагался в Куйбышеве (Самара), заведовал картотекой на весь офицерский состав. Война застала Андрея в Пензе, куда он с товарищами прибыл в качестве сопровождения железнодорожного состава с армейским оборудованием.

Воевал А. А. Погажельский в артразведке: чертил карты для стрельбы по противнику. До 1943 года он был на передовой. Весть о Победе застала его в Дрездене.

В мирное время Андрей Алексеевич трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане, где познакомился со своей супругой Ниной Васильевной. В 1974 г. молодые поженились, построили дом в горах, разбили сад, развели пчел, там у них родилась дочь Галина.

В 2003 г. чета Погажельских переехала к дочери в поселок Ола, которая скоропостижно скончалась в 2019 году.

Нина Васильевна Погажельская родилась 20 декабря 1929 г. в селе Т-Озеро Пестровского района Куйбышевской области. Трудилась в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, завершила свою трудовую деятельность в августе 1988 г. Она жизнерадостная, активная — занимается ведением домашнего хозяйства, сама готовит еду, выращивает домашние цветы.

Супруги Погажельские живут душа в душу уже 44 года. Жизненный девиз семейной пары «Живем, любовь свою храня, мы можем все – ведь мы семья!»

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2