Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.07.2020 12:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2020 г.

« ПИШУ, ПОТОМУ ЧТО ПИШЕТСЯ...»

Автор: Раиса ШИРЯЕВА, зав. отделом обслуживания Ольской центральной библиотеки им. И. А. Варрена. Фото из личного архива Н. Г. АТАМАНОВОЙ и архива библиотеки.

И все слова идут из сердца,

Торжественно и не спеша,

И как же песне не пропеться,

Когда сама поёт душа!

Н. АТАМАНОВА

Творчество НАТАЛЬИ ГЕОРГИЕВНЫ АТАМАНОВОЙ давно знакомо северянам.

Искренность и беспредельная любовь к миру, который окружает, желание постичь его законы, сделать чище и добрее — всё это, умноженное на талант поэтессы, делает её стихи заметным явлением в нашей литературе.

Живёт Наталья Георгиевна в посёлке Ола. С Ольским районом связана вся её жизнь — родилась в селе Мотыклей, годы детства и юности прошли в Атаргане.

У неё вышло три поэтических сборника: «Я пишу лишь для души...» (Ола, 2014 г.), «Как-то мысли рифмуются сами...» (Ола, 2015 г.), «Пишу, потому что пишется...» (Магадан, 2015 г.). Произведения Натальи Атамановой публиковались в ольских газетах «Рассвет Севера» и «Я в курсе», еженедельнике «Колымский тракт», сборнике «Дорога к сердцу моему...», литературно-художественном журнале «Колымские просторы».

Тематика её стихов разнообразна. Сама Наталья говорит так:

«Они о жизни такой непростой, о детях — таких разных, о любви — такой нежной, о родном крае — таком неповторимом». (Из сборника «Пишу, потому что пишется...»).

В её стихах — противоречивая красота Севера: долгие холодные зимы с ветрами и морозами и нежное тепло короткого лета с туманами и цветочными полянами, морскими далями, а также весенние мотивы и яркие краски осенней природы.

Мне дороги твои туманы,

И синь озер, и леса даль,

И разноцветные поляны,

И гор снега, и моря сталь,

И речка Ола, что меж сопок

Несётся к морю напролом,

И ручеек, так мил и робок,

И неприступный бурелом.

Многие стихи Натальи Георгиевны, написанные в творческом дуэте с сыном Олегом, стали песнями и обрели собственную жизнь. Они звучат в праздничные дни на сцене Ольского центра культуры, в литературной гостиной центральной библиотеки им. И. А. Варрена, на культурных мероприятиях областного центра.

В 2006 году на конкурсе, посвящённом 80-летию Ольского района, песня на слова Н. Атамановой «Ола — Родина моя» была признана жюри лучшей песней юбилейного года.

В 2009 — поэтесса стала лауреатом открытого областного конкурса песен, посвящённого Году учителя, награждена дипломом за лучший текст гимна молодёжи Магаданской области. Песни на её слова включены в музыкальные альбомы «Зажигаются звёзды» и «Лучшие песни об Ольском районе».

В 2016 году Наталья победила в конкурсе на лучшее стихотворение, посвященное 90-летию Ольского района и 300-летию посёлка Ола.

Наталья Атаманова — автор цикла стихов «Бубен мой говорящий», написанного к рисункам, сделанным на ярарах (бубнах), рассказывающих о жизни и быте северных народов.

В 2018 году совместное творчество Анатолия Омрынвата, мастера по изготовлению бубнов из Чукотского села Амгуэма, и Натальи Атамановой получило высокую оценку жюри в Москве на ежегодной Международной выставке «Сокровища Севера», а также в республике Саха (Якутия) в селе Намцы на Открытом конкурсе-фестивале коренных малочисленных народов Севера «Эхо тундры и тайги».

В 2020 — Наталья Георгиевна была отмечена специальным дипломом конкурса литературной премии имени Ю. С. Рытхэу «Писатели — юбилею Победы» за сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., а также стала участником конкурса «На лучшее стихотворение, посвящённое 75-летию Победы», организованного Ольской центральной библиотекой имени И. А. Варрена.

Стихи Натальи Атамановой читают не только на нашей Колымской земле, их увозят с собой на «большую землю» те, кто покидает Север, потому что в них неповторимая красота родного края, любовь и нежность к тем, с кем идёт по жизни поэт, кто вдохновляет его на творчество.

В июле Наталья Георгиевна празднует свой юбилей. Коллектив библиотеки и клуб «Диалог» поздравляют ее и желают крепкого здоровья, домашнего тепла и успешного воплощения в жизнь всех творческих замыслов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3