Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

03.07.2020 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2020 г.

Р А С П А Х Н И Т Е СЕРДЦА ДЛЯ ПАМЯТИ

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, художественный руководитель ООЦК. Фото Марины БАЛАШОВОЙ.

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий остаются в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их значимость.

22 июня отмечалась самая печальная дата в истории России — День памяти и скорби. 79 лет назад гитлеровская Германия, а затем и её сателлиты напали на Советский Союз. В этот день для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной.

Вот цифры, которые говорят сами за себя: за годы войны немцы разрушили 17 110 городов и поселков, сожгли более 70 000 сел и деревень, взорвали и привели в негодность 32 тысячи промышленных предприятий. Советский Союз потерял 27 миллионов человек, в том числе 4 миллиона детей, 13 миллионов детей остались сиротами.

Торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в сквере Победы поселка Олы. В нём приняли участие активисты «Молодой гвардии», работники администрации МО «Ольский городской округ», а также жители поселка.

Участники агитбригады «Юность» (рук. Е. Гусева) показали театрализованную сценку о войне, разрушившей светлые мечты семнадцатилетних школьников, которые прямо из школы, с выпускного бала уходили на фронт.

Присутствующие на митинге минутой молчания почтили память всех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны. Метроном отсчитал скорбную минуту, в которую мы склонили головы перед теми, кто ушел от нас, не дожив до этой даты. Под звуки реквиема все присутствующие возложили цветы к подножию памятника.

Перед собравшимися выступил начальник отдела спорта, культуры и молодежной политики А. В. Фролов. Участник мероприятия Алдар Жамсоев завершил митинг памяти и скорби песней «Поклонимся великим тем годам».

Любая война – горе. Но в этой не было пощады ни старому ни малому, в ней оборвалось все прекрасное и счастливое, поставлено на грань все человеческое – такой войны в мире еще не было. Она стоила большой крови, неисчислимых народных страданий, огромных потерь для нашей страны. Будем помнить всех, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоним головы перед светлой памятью отцов, дедов, братьев, сестёр и родных!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5