Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

31.07.2020 14:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2020 г.

ПРАВО НА УЧЕБНЫЙ ОТПУСК

Автор: И. В. СОСНИНА, юрисконсульт 2 категории ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области».

Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, которые регламентированы главой 26 Трудового кодекса Российской Федерации – далее ТК РФ.

Профессиональное образование направлено на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере или выполнять работу по конкретным профессии или специальности.

Данный вид образования делится на следующие уровни: среднее профессиональное образование; высшее образование — бакалавриат; высшее образование — специалитет, магистратура; высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

В соответствии с ч. 3 ст. 5, ч. 4 ст. 11, ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гражданам гарантируются общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе — бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Сроки получения профессионального образования, а также формы его получения устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами по соответствующим специальностям или направлениям.

Работники, совмещающие работу с обучением, имеют право на учебный отпуск, связанный с обучением по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры ( ст. 173 ТК РФ); осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки ( ст. 173.1 ТК РФ); осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования ( ст. 174 ТК РФ); осваивающим образовательные программы основного общего или среднего общего образования ( ст. 176 ТК РФ).

По общему правилу для предоставления работодателем учебного отпуска необходимо соблюдать определенные условия, свидетельствующие о получении образования соответствующего уровня впервые; о наличии у образовательной организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе; об успешном освоении образовательной программы.

Основаниями для предоставления работодателем учебного отпуска при соблюдении вышеуказанных условий являются: 1) заявление работника на отпуск (работник вправе обратиться с заявлением о предоставлении учебного отпуска непосредственно перед его началом), 2) справка-вызов из образовательной организации.

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

В соответствии с ч. 3 ст. 177 ТК РФ работнику, который совмещает работу с учебой одновременно в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них — по выбору работника.

Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. При обучении по очно-заочной или заочной форме на период учебного отпуска работнику сохраняется средний заработок. Если обучение проходит на очной форме, то учебный отпуск не оплачивается.

При получении второго или последующего образования соответствующего уровня обязанность работодателя предоставлять учебный отпуск работнику законодательством не установлена. В таком случае работнику по согласованию с работодателем может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения зарплаты. При этом отдельным категориям таких работников работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время.

Исключением является предоставление учебных отпусков работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, которые направлены для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором.

Аналогичное правило распространяется на работников, получающих образование впервые по не имеющим государственной аккредитации программам (ч. 6 ст. 174, ч. 3 ст. 176 ТК РФ).

В частности, учебные (дополнительные) отпуска с сохранением среднего заработка полагаются работникам, успешно обучающимся по аккредитованным программам высшего или среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, для прохождения промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации ( ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174 ТК РФ).

Данные гарантии предоставляются работникам при получении ими образования соответствующего уровня впервые либо, при наличии профессионального образования соответствующего уровня, согласно трудовому договору или ученическому договору, заключенному между работником и работодателем в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Каких-либо ограничений в части предоставления учебных отпусков работникам, обучающимся дистанционно, законодательство не содержит.

Кроме того, на работодателя возложена обязанность по оплате проезда работников, успешно обучающихся по заочной форме обучения в учебных заведениях, расположенных в других городах. Так, работникам, осваивающим аккредитованные программы высшего образования, работодатель должен один раз в учебном году оплатить проезд к месту нахождения вуза и обратно.

Работникам, осваивающим аккредитованные программы среднего профессионального образования, проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно оплачивается один раз в учебном году в размере 50% стоимости проезда (ч. 3 ст. 173, ч. 3 ст. 174 ТК РФ).

Консультацию по правовым вопросам, а также порядку обращения в Госюрбюро по Магаданской области в Ольском районе можно получить посредством личного обращения в учреждение по адресу: пос. Ола, площадь Ленина, д. 1, второй этаж и по телефону 2-32-06. Информация о порядке и условиях предоставления бесплатной юридической помощи размещена на стенде учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1