Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.08.2020 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2020 г.

ЕЩЕ РАЗ О ТОМ, ЧТО НУЖНО УВАЖАТЬ ТРУД ДВОРНИКОВ

Автор: А. П. РОМАНОВА, управляющий делами Администрации МО «Ольский городской округ».

Все мы хотим жить в чистом, ухоженном поселке, селе. Желание это вполне естественное, поскольку в своих жилищах мы все (ну, или почти все) поддерживаем чистоту и порядок. Только очень часто получается так, что к улицам и дворам родного поселения, к подъездам домов отношение у нас резко отличается от нашего отношения к собственному жилью. Эта тема поднимается регулярно. С полос районной газеты, начиная с апреля, когда стартовал месячник по благоустройству, не сходят материалы, в той или иной степени поднимающие эту серьезную проблему. Проблему, которой, в общем­ то, могло и не быть, если бы все относились к чистоте в наших дворах и подъездах так, как делают это в собственном доме.

Все мы, чего греха таить, время от времени со злорадством и каким ­ то внутренним кайфом любим «помыть кости» управляющим организациям. В приватных разговорах и даже в глаза их работникам высказываем претензии. В этой связи нам было интересно услышать мнение сотрудника управляющей компании по поводу сложившейся ситуации. Вот что рассказал нам мастер УК ООО «Спецтранс-Ола» Геннадий Валерьевич Боревич:

­ «В основном ольчане, проживающие в многоквартирных домах, с уважением относятся к труду дворников. Однако есть индивидуумы, и их немало, которые сознательно мусорят на лестничных клетках, оставляют пакеты с бытовыми отходами в придомовых урнах или просто перед дверьми подъездов. При этом люди искренне считают, что поступают правильно. А когда им делаешь замечание, вдруг отвечают грубостью. Аргумент у них обычно такой: — «Мы вам платим за уборку, поэтому имеем право мусорить, где хотим».

Часто люди, производящие ремонт в квартирах, складывают строительный хлам прямо перед подъездами. Особенно страдают при этом жильцы первых этажей.

Бывают случаи, когда некоторые граждане выбрасывают мусор и окурки прямо из окон. Посмотрите на газоны у зданий и вы легко убедитесь в этом сами. А ведь здесь дело не только в простом загаживании придомовой территории. Дворники регулярно её убирают. Дело куда серьёзней. Ведь горящий окурок может порывом ветра забросить в форточку расположенной ниже квартиры или на балкон… А это чревато уже более тяжёлыми последствиями – пожаром».

К сожалению, из всего сказанного, на мой взгляд, можно сделать только один вывод, что немало своего производственного времени наши дворники тратят на работу никак не связанную с прямыми обязанностями. Что, как ни крути, не может не сказываться на качестве исполнения ими своих функций.

Конечно же, никто не требует от ольчан брать каждый день метлу и убирать подъезд, двор, улицу. Требуется совсем немногое: элементарно цивилизованное отношение к нашему родному поселку, селу, в котором все мы живем, и к труду тех, кто обеспечивает нам здесь комфортное существование. А заключается оно прежде всего в том, что окурки надо бросать в урну, отходы — в контейнерный бак, а строительный мусор после ремонта жилья вывозить на специальные площадки. И, прогуливая своих домашних любимцев, убирать за ними. Ну и, разумеется, не выбрасывать из окон окурки, бутылки, мусор и так далее. Тогда нашим уважаемым дворникам и работникам управляющих компаний придется только поддерживать чистоту и порядок в нашем общем доме, а высвободившееся рабочее время, которое они тратят на то, чтобы избавить всех нас от последствий откровенного свинства, направить на созидательную деятельность.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Банальная, но такая точная истина. Не правда ли?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1