Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.08.2020 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2020 г.

УПРОЩЕННАЯ ФОРМА РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Автор: В. В. АНДРЕЕВА, помощник прокурора района юрист 2 класса.

Законодателем предусмотрена «упрощенная» форма рассмотрения уголовного дела судом, именуемая особым порядком судебного разбирательства.

В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) следователь, дознаватель по окончании предварительного расследования преступления при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК.

Так, в статье 314 УПК РФ установлены основания для применения особого порядка принятия судебного решения. К ним относятся: обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; наличие ходатайства обвиняемого, заявленного в установленный в законе срок (ст. 315 УПК РФ).

Уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке только при наличии согласия обвиняемого с предъявленным обвинением и отсутствии возражений сторон судебного разбирательства.

Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства проводится с учетом требований статьи 316 УПК РФ.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При этом в судебном заседании не проводится исследование и оценка всех собранных доказательств. Исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Процессуальные издержки (труд адвоката, экспертов) с подсудимого при рассмотрении уголовного дела в особом порядке не взыскиваются.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2