УПРОЩЕННАЯ ФОРМА РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Законодателем предусмотрена «упрощенная» форма рассмотрения уголовного дела судом, именуемая особым порядком судебного разбирательства.
В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) следователь, дознаватель по окончании предварительного расследования преступления при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК.
Так, в статье 314 УПК РФ установлены основания для применения особого порядка принятия судебного решения. К ним относятся: обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; наличие ходатайства обвиняемого, заявленного в установленный в законе срок (ст. 315 УПК РФ).
Уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке только при наличии согласия обвиняемого с предъявленным обвинением и отсутствии возражений сторон судебного разбирательства.
Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства проводится с учетом требований статьи 316 УПК РФ.
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
При этом в судебном заседании не проводится исследование и оценка всех собранных доказательств. Исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.
Процессуальные издержки (труд адвоката, экспертов) с подсудимого при рассмотрении уголовного дела в особом порядке не взыскиваются.
Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.