Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

28.08.2020 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2020 г.

«НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА»

Автор: А. П. РОМАНОВА, управляющий делами Администрации МО «Ольский городской округ». Фото из архивов «РС» и «МП».

18 августа исполнилось 90 лет легендарной Анне Дмитриевне Нутэтэгрынэ, которая посвятила всю свою жизнь Крайнему Северу и Чукотке. Сегодня она известна как советский государственный и политический деятель.

Анна Дмитриевна занимала высокие руководящие посты, была первой женщиной – председателем Чукотского окрисполкома. Но прежде, в 1951 – 1980 гг. инструктор Чукотского окружного комитета ВЛКСМ, 2-й секретарь Анадырского районного комитета ВЛКСМ, секретарь, 1-й секретарь Чукотского окружного комитета ВЛКСМ, заведующая отделом Чукотского окружного комитета КПСС, 2-й секретарь Чукотского окружного комитета КПСС. С 1971 по 1979 годы возглавляла Ольский районный комитет КПСС, затем работала в отделе Севера и Арктики СМ РСФСР. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Ее профессионализм, энтузиазм, организаторские способности позволили внести неоценимый вклад в развитие Крайнего Севера. При ней коренное население стало социально защищеннее: оленеводам начали начислять северные надбавки. Анна Дмитриевна сумела добиться положительного решения этого вопроса не только для Магаданской области, но и для десяти национальных округов России. Те годы считаются звездными для ее родины, так много она успела сделать для сородичей. — Тогда, — вспоминала она в дружеском кругу, — многие земляки выехали с семьями в отпуска и впервые увидели страну.

Анна Дмитриевна не скрывает свой возраст, с гордостью говорит о себе, что по национальности чукчанка, а ее родовое имя переводится на русский как «мчащаяся по тундре». Она всегда была и остается скромна, обаятельна, держится достойно: высокая, красивая, изысканно одетая… Художники с нее писали портреты, она стала героиней одного из романов Юрия Рытхэу.

Зарубежные и отечественные СМИ были в восторге от северной дамы — начальницы Чукотки. В 1966 году сам император хризантемового трона Хирохито пожимал ей руку и восхищался ею, когда она прибыла в Японию с делегацией СССР.

17 июля 2018 года Анна Дмитриевна в составе делегации Общественной организации «Магаданское землячество «Северное притяжение» посетила Ольский район. Делегация прилетела из Москвы на 65-летний юбилей Магаданской области.

Находясь в Магадане, она побывала в тех местах, которым посвятила достаточно большой отрезок своей жизни. В составе делегации магаданского землячества побывала и в Оле, встретилась с главой муниципального образования «Ольский городской округ» Денисом Морозовым, который вручил ей медаль «За заслуги перед районом» и фотоальбом «Страницы северной судьбы». Анна Дмитриевна интересовалась происходящим в округе, с ностальгией вспоминала прошедшие времена, при этом подчеркивая, что, несмотря на перемены и то, что она не первый год проживает в Москве, ее по-прежнему с нашим краем объединяет дух колымского братства. Анна Дмитриевна поблагодарила главу округа за то внимание, которое он ей уделил, и пожелала ему долгой и плодотворной работы.

Затем Анна Дмитриевна встретилась с бывшим районным педиатром Надеждой Никитичной Поповой. Их встреча была недолгой, но теплой. Лица двух женщин светились от радости неожиданной встречи, и, смахивая накатившиеся слезы, они пообещали друг другу еще раз встретиться. После посещения Православного храма делегация проехала на Нюклинскую косу полюбоваться красотой местной природы. Здесь же на Нюкле на фоне бурлящего темно-синего Охотского моря Анна Дмитриевна ответила на некоторые вопросы создателей документального фильма «Начальницы Чукотки». Среди прочих вопросов, конечно, был сакраментальный: «Счастливый ли Вы человек, Анна Дмитриевна?» На что она просто ответила: «Я очень счастлива!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5