Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

28.08.2020 09:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2020 г.

«ЖЕМЧУЖИНА ЗЕМЛИ КОЛЫМСКОЙ»

Автор: Т. В. КОЛЕСНИКОВА, библиограф Ольской библиотеки им. И. А. ВАРРЕНА. Фото из архива библиотеки.

У самого синего моря

В раздолье таежной красы

В широком и вольном просторе

Поселок стоит у косы…

Твой возраст измерен веками…

Пусть копятся даты, года.

Но верим мы, Ола, и знаем,

Ты будешь всегда молода.

Леонид Калинин

Один из старейших поселков Колымы, административный центр Ольского городского округа и крупнейший населенный пункт Магаданской области поселок Ола отмечает в этом году 304-ю годовщину. Ола поистине является одной из жемчужин Колымского края: море, по сравнению с колымским, более мягкий климат, близкие леса, обилие того, что принято называть дарами природы. Сюда, к ее живописным берегам любят приезжать художники и поэты. До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению относительно происхождения названия поселка. Одним слышится в нем «олра» — рыба на языке эвенов. Другие отдают предпочтение сходству слов «ола» и «кола», что в переводе с эвенского обозначает «ковш». Кроме того, в публикациях начала ХХ века (Н. В. Слюнин, А. А. Прозоров) река так и именуется – Кола. Оба происхождения слова «Ола», так или иначе, связываются с обилием рыбы в реке. Рыба спасала от голодной смерти первопроходцев, ее неисчислимые потоки привлекли в забытый Богом и государством уголок огромной Российской империи первых промышленников. Годом образования Олы считается 1716. В этом же году команда Никифора Трески морского судна «Восток», совершая путешествие по Указу Петра 1 «Об отыскании морского пути на Камчатку», побывала в рыбацком поселении, где жили оседлые тунгусы.

304-й годовщине поселка Ола посвящена книжная выставка «ЖЕМЧУЖИНА ЗЕМЛИ КОЛЫМСКОЙ», открытая в Ольской библиотеке им. И. А. Варрена. На выставке представлены материалы об историческом прошлом и сегодняшнем дне поселка. Самое раннее описание ольского бытия можно встретить в дневнике штурмана Михельсона, его почти целиком в 1898 г. процитировал «Сибирский торгово-промышленный календарь». Целая глава в книге А. А. Прозорова «Экономический обзор Охотско-Камчатского края», изданной в 1902 г. в Санкт-Петербурге, посвящена селению Ола. Ксерокопии этих репринтных изданий можно найти на выставке. Документальная повесть магаданского историка Д. И. Райзмана «Портрет на рубеже веков» посвящена первому ольскому учителю И. А. Варрену. В своем документальном романе «Золото Розенфельда» известный колымский путешественник Р. В. Седов повествует об энтузиасте-естествоиспытателе Ю. Я. Розенфельде, приведшем за собой первооткрывателей золота Колымы. Именно от берегов Олы началось наступление на «Золотую Колыму» первой колымской экспедиции под руководством Ю. А. Билибина в 1928 году. На страницах книги описана Ола начала ХХ века, упомянуты известные ольские фамилии.

Любителям путешествий будет интересен путеводитель Р. В. Седова «Хочу ходить по земле», в котором описаны пешие, лыжные, водные, автомобильные, велосипедные маршруты по Магаданской области, в том числе и по окрестностям Олы.

Приглашаем вас на выставку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4